Уже в воскресенье, 2 мая состоится один из главных праздников - Пасха. Представить его без яиц и писанок, а также куличей совершенно невозможно! К вопросу покраски пасхальных яиц нужно подойти тщательно, чтобы праздник прошел без инцидентов.

Красители для окраски яиц могут быть очень опасными, порой даже могут привести к серьезным последствиям. Ведущие программы "Ранок з Україною" на канале "Украина" Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич узнали, какую угрозу для жизни несут краски Также, они рассказали, как окрасить Легче и быстрее всего сделать их при помощью краски, но безопасно ли это – выясняли ведущие "Ранок з Україною" вместе с химиком.

Как сделать крашанку, фото: pixabay
Как сделать крашанку, фото: pixabay

"На двух этикетках написано, что использование этих красителей опасно, так как может провоцировать гиперактивность у детей и ухудшение их внимания, – комментирует химик Алла Ищенко в эфире канала "Украина".

"Наиболее опасными среди пищевых красителей есть те, в составе которых указано Е102, Е110, Е122 и Е124. Среди них мы можем выделить Е110, который является производным веществом, проявляет канцерогенные свойства, то есть может вызвать рак".

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Владимира Дантеса заподозрили в странной любви, Дорофеева ни при чем: "Просто кайф!"

Показать еще

пасхальные яйца, фото: takprosto
пасхальные яйца, фото: takprosto

Вызвать онкологическое заболеванием может также краситель Е124, он даже запрещен по всей территории Соединенных Штатов Америки, Финляндии, Норвегии, а также еще ряде стран по всему миру.

Все пищевые красители, указанные на этикетках, могут аллергическую реакцию, сенсибилизацию, также, может сильно пострадать желудочно-кишечный тракт, как рассказала химик в эфире.

пасхальные яйца, фото: takprosto
пасхальные яйца, фото: takprosto

Об этих угрозах рассказывают и сами врачи, поэтому, настоятельно рекомендуют окрашивать яйца при помощи исключительно натуральных красителей. В интернете есть огромное количество рецептов и советов.

Вот, например, для того, чтобы получить зеленый цвет, специалисты рекомендуют использовать шпинат, для золотисто-желтого – куркуму, для фиолетового – чернику, для коричневого – кофе, а для красного – клюкву.

Рекомендуется помещать натуральные красители в кастрюли с холодной водой, добавить туда ложку уксуса, а также положить яйца. Тогда цвет получается весьма насыщенный, а главное, это не навредит вашему здоровью.

Напомним про идеальные кексы на Пасху вместо надоевших куличей: свекровь проглотит язык.

Как сообщал портал Знай.ua, Евгений Клопотенко поделился упрощенным рецептом итальянского пасхального кулича панеттоне.

Также Знай.ua писал, как выбрать пасхальный рушник без вреда для здоровья: три важных совета.