Стало известно о том, что Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей теперь будет контролировать то, придерживаются ли люди нового закона об украинском языке.

украинцы, скриншот из видео
украинцы, скриншот из видео

На встрече главы Госупродпотребслужбы Владиславы Магалецкой, а также уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя обговорили использование украинского во время обслуживания потребителей.

Владислава Магалецкая говорит о том, что у них довольно простая позиция - закон должен исполняться. Именно поэтому было договорено совместно работать над соблюдением законопроекта в сфере защиты прав потребителей, а именно: обслуживание, маркирование товара и так далее.

Kyivfoodmarket, фото: Znaj.ua
Kyivfoodmarket, фото: Znaj.ua

Популярные статьи сейчас

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Дочь киевской судьи, отдавшая Крым России и назвавшая украинцев "быдлом", извинилась

Беременная Осадчая превратилась в нежную кошечку под шум моря: "Мой Юрочка"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Напомним, что все производители, а также продавцы обязаны предоставлять потребителям информацию о товарах на государственном языке. На украинском должна подаваться информация на ценниках, в инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и тому подобное.

За нарушение закона предусмотрен штраф в размере 5100-6800 гривен, однако, штрафовать начнут только с июля 2022. Пока что обходятся устным предупреждением.

Киев, фото: Знай.ua
Киев, фото: Знай.ua

Потребители могут теперь отстаивать свои права в магазинах и заведениях общественного питания. Если сотрудник отказывает в общении на украинском, можно обращаться к руководству, или в соответствующие органы.

Напомним, ранее 15-летняя "фанатка" Путина из Киева оправдалась за нелюбовь к соловьиной: "Я не исключение"

Как сообщает портал «Знай.ua» Фанатка Путина угостила украинцев "русским" кофе и пулей вылетела с работы

Это была кофейня «Coffein», и хозяйка уже заявила, что бариста была уволена. При этом, сама она не на стороне клиента.

Также «Знай.ua» писал, что Скандальную Бильченко могут уволить из Драгоманова: обращение преподавателей к "русской" проффесорше. Подробности нашумевшего скандала вспыли в сеть.