Когда ждать голосования?

Проект Постановления "Об обращении Верховной Рады Украины к Кабинету Министров Украины об увольнении министра здравоохранения Украины Максима Степанова Владимировича" уже вскоре может быть проголосован в зале Парламента. Главный мощный шаг в этом направлении уже сделан – на днях коллективную инициативу о проведении специального внеочередного пленарного заседания Верховной Рады подписало более 150 нардепов. Когда ожидать рассмотрения данного проекта Постановления и существующие преграды в вопросе отставки Максима Степанова, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото из Фейсбук
Верховная Рада - фото из Фейсбук

Более 150 подписей: 5 партий и внефракционные

Первый призыв об увольнении Максима Степанова в Парламенте прозвучал почти год назад – в мае 2020 года с соответствующей инициативой с трибуны Верховной Рады обратилась к коллегам член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Александра Устинова.

Александра Устинова-фото из Фейсбука
Александра Устинова-фото из Фейсбука

А с момента регистрации данного проекта Постановления № 3938, собравшего необходимое количество подписей, - 9 месяцев. Он был зарегистрирован 27.07.2020 года.

Популярные статьи сейчас

Дизель по 7 гривен, бензин по 5: цены на харьковских АЗС изменятся, сколько стоит заправить авто

Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян прошлись по красной дорожке: образцовая пара

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Проект постановления 3938-скриншот
Проект постановления 3938-скриншот

"В среду мы собрали даже более 150 необходимых подписей. После ознакомления с проектом Постановления о созыве внеочередного заседания Дмитрия Разумкова он будет вынесен на заседание Согласительного совета. Скорее всего, оно состоится 17 мая. Украине однозначно нужен лучший министр здравоохранения", - сообщила Знай.ua секретарь Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Интервал в несколько недель обусловлен соответствующим графиком работы Парламента. С 5 по 7 мая нардепы будут работать в комитетах, временных следственных комиссиях и депутатских фракциях (группах).

А о периоде с 12 мая на официальном сайте ВРУ пока информация пока отсутствует.

График работы Верховной Рады-скриншот
График работы Верховной Рады-скриншот

Среди подписантов проекта Постановления об отставке Максима Степанова - представители следующих политических сил:

  • "Слуга Народа"
  • "Голос" (в полном составе)
  • "Европейская солидарность"
  • "За будущее"
  • "ОПЗЖ" и внефракционные.

Проект постановления 3938-подписи
Проект постановления 3938-подписи

Часть депутатов - "против": почему именно?

Тем не менее, все же многие народные депутаты отказались ставить свою подпись под данной инициативой.

Скажем, в списке не увидеть депутатской фракции политической партии "Батькивщина". По их мнению, увольнение нынешнего министра здравоохранения может нанести серьезный вред репутации Украины, в целом.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Каким бы хорошим или плохим ни был министр, но за это время у него уже появились определенные связи и договоренности с представителями поставщиков вакцин. Это – диалог не одного дня, а более обширное и глубокое понятие. И вы представляете какой вред репутации нашей страны в целом может нанести увольнение его с должности? К тому же, пока даже отсутствуют потенциальные кандидаты на должность министра здравоохранения Украины", - сообщил Знай.uа заместитель члена Украинской части Парламентского комитета ассоциации Владимир Кабаченко.

Владимир Кабаченко-фото с Фейсбук (В. Кабаченко)
Владимир Кабаченко-фото с Фейсбук (В. Кабаченко)

О важности отбора потенциальных сильных кандидатов, которые могли бы претендовать на пост министра здравоохранения, говорят и представители "Слуги народа". Как подчеркнул народный депутат Украины Виталий Безгин, такие люди однозначно есть.

Одним из фундаментальных аспектов, по его мнению, также является информирование населения и контроль подписания контрактов по закупке вакцин.

"Работа в информационном поле является крайне важной, поскольку кампания против вакцинации и системная попытка дискредитировать вакцину в частности со стороны топ-политиков, как, например, господин Порошенко, точно принесла негатив. Переговорная работа и работа с контрактами – это сверхзадача", - рассказывает Знай.uа глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин.

Виталий Безгин-фото из Фейсбука
Виталий Безгин-фото из Фейсбука

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что в парламенте разнесли вдребезги "научность" Ильи Кивы – всплыл вопиющий компромат.