На Пасху можно самому дома освятить куличи, однако следует делать это правильно и подобрать определенные слова.

Известно, что верующие всегда приходили в храмы в Великую Субботу накануне Христова Воскресенья. В основном освящение яиц и куличей начинается с утреннего богослужения. В Великую Субботу молитва звучит следующим образом. Ее произнесение важно начинать после возгласа "Благословен Бог наш!".

Речь идет о тропаре второго гласа:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе

Дома же освящение совершается троекратным окроплением святой водой и произнесением следующей молитвы:

Популярные статьи сейчас

Юлия Санина из "The Hardkiss" обратилась к Кароль после победы: "Тина, я смотрю твои..."

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

Михаил Поплавский захотел молодую девушку, но все пошло не по плану: "Обманула, подвела"

Грустный Дзидзьо пожаловался на измену и грязь, украинцы не оценили - "Бери пример с Винника!"

Показать еще

Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Она такая же, как и в другие дни, и ничем не отличается. Но такие молтивы, которые могут произносить только священники, лучше не использовать. Поэтому можно воспользоваться повседневными словами на благословление пищи.

Oтче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Но существует и дополнение на благословение пасхальных снедей.

Господи Иисусе Христе Боже наш, по великой скорби Креста и страданий Твоих радости безмерной тридневным воскресением всех исполнивый! Благодарим Тя, яко сподобил еси ныне и нас, поприще поста совершивших, достигнути святых сих дней и радости светлаго Твоего воскресения причастниками быти. Благодарим Тя, яко по милосердию Твоему и неизреченному снисхождению к немощем нашим утешаеши нас и трапезою праздничною в подкрепление и услаждение немощной плоти. Темже молим Тя, благослови сей пасхальный хлеб, млеко огустевшее, яица и прочия пасхальныя снеди, наипаче сии, от нихже, повинующеся Уставу Церкви, в мимошедшие дни поста воздерживались рабы Твои, да будут они вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие и радость, да всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, Воскресшаго, питающаго и утешающаго нас, купно же с Тобою и Безначальнаго Твоего Отца и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Напомним, предстоятель УПЦ призвал верующих соблюдать санитарные нормы во время Пасхальных богослужений

Как сообщал "Знай.uа", Иисус явился украинцам в небе перед Пасхой, верующие в экстазе: "Хороший знак"

Знай.uа писал, украинцам запретили приближаться к иконам на Пасху