Два украинский фильма, один из которых освещает войну на Донбассе, взяли престижные награды на Международном кинофестивале документального кино IDFF Artdocfest/Riga 2020/2021.

Об этом рассказывает пресс-служба "Артдокфеста" на своем сайте.

Сообщается, что в понедельник, 3 мая, в Риге прошла церемония награждения на кинофестивале "Артдокфест", в котором члены жюри оценивали документальные фильмы. В одно из четырех призовых мест попали и украинские картины – "Земля голубая, будто апельсин" и "Байконур. Вторжение".

"Лучший фильм – "Тихий голос", реж. Река Валерик (Франция). Специальный приз жюри – "Земля голубая, будто апельсин", реж. Ирина Цилык (Украина, Литва). Лучшая режиссура - Виктор Косаковский, "Гунда" (Норвегия, США). Особое упоминание жюри – "Байконур. Вторжение", реж. Дмитрий Громов, Ангел Ангелов (Украина)", - говорится в сообщении.

Кадр из фильма "Земля голубая, будто апельсин"
Кадр из фильма "Земля голубая, будто апельсин"

Популярные статьи сейчас

Бывший Пугачевой Киркоров пополнил "черный список" в Украине: больше не услышите

Виктор Павлик с сыном на руках растрогал всех молодых мамочек: повезло жене

Виктория Булитко из "Дизель шоу" в одном лифчике сверкнула своими булочками: "Отчаянная домохозяйка"

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Показать еще

Картина Ирины Цилык "Земля голубая, будто апельсин" рассказывает зрителю историю матери-одиночки Анны, которая живет с 4 детьми в прифронтовой зоне Донбасса. В фильме показано, как женщина старается сделать из дома уютное и безопасное гнездышко, полное жизни и света. Все члены семьи являются любителями кинематографа, поэтому сняли фильм о собственной жизни во время войны.

кадр из фильма "Байконур. Вторжение"
кадр из фильма "Байконур. Вторжение"

Второй фильм, удостоенный награды – "Байконур. Вторжение". В нем показано, как двое парней отправились в опасную экспедицию. Они преодолевают себя и казахстанскую пустыню (жара 47 градусов), чтобы проникнуть в охраняемые российскими военными ангары космодрома Байконур, который находится под юрисдикцией РФ, и понаблюдать за пуском ракеты.

Напомним, что украинский фильм "Стоп – Земля" вошел в программу 71-го Берлинского кинофестиваля.

Как сообщал портал Знай.ua, режиссер "Дылды" и создатель “Чернобыля” снимут для HBO сериал по культовой игре Last of Us.

Также Знай.ua писал, что украинский фильм "Мои мысли тихие" получил престижную награду в Великобритании.