В Конфедерации профсоюзов Украины говорят о массовых нарушениях

Волна масштабных протестов против поданного Кабмином обновленного проекта Закона "О труде", с которым Украина вошла в 2020 год, запомнилась многим украинцам. Но, похоже, эта история имеет все шансы повториться - теперь "под прицелом" оказались недавно поданные на рассмотрение Верховной Рады законопроекты № 5388 и № 5371 предлагают ряд изменений в трудовом законодательстве. Представители профсоюзов откровенно называют эти нормы усилением эксплуатации людей, подчеркивая многочисленные ограничения прав и бесчинства в положениях о финансовых взысканийях собственника с работников. Активисты уже готовят план противостояния. Детали выясняли Знай.uа.

Акция, митинг - фото Знай.uа
Акция, митинг - фото Знай.uа

Прописанные нормы "воруют" права работника: нарушены статьи Конституции

Данный законопроект предусматривает внесение многочисленных изменений в Кодекс законов о труде Украины и Законов Украины "Об охране труда", "Об отпусках", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

И хотя в положениях документа указано, что он разработан с целью либерализации, дебюрократизации трудовых отношений и упрощения ведения бизнеса, многие украинцы с этим категорически не соглашаются.

Представители украинских профсоюзов уже координируют свои действия, консолидируясь с Конфедерацией свободных профсоюзов Украины, чтобы противостоять принятию данных инициатив.

Популярные статьи сейчас

Огромный стафф набросился на таксу в Киеве: нацгвардеец разнимал псов ножом

Молодого парня толпой повалили на землю из-за ведра черешен: особо опасен

Певица Slavia показала Дзидзьо, кого он потерял: короткая юбка и ноги от ушей

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

"Законопроекты 5371 и 5388 – это чужеродный орган для трудового законодательства, который вообще принимать нельзя. Они с кучей законодательных нарушений, какими только можно. Предлагаю действовать против их принятия на Парламентские платформе, использовать наши возможности на уровне международной солидарности – если это не удастся, будем проводить профсоюзные акции", - отмечает председатель Свободного профсоюза железнодорожников Украины Владимир Козельский.

Сборы профсоюза, фото - пресс-служба профсоюза
Сборы профсоюза, фото - пресс-служба профсоюза

По словам членов Конфедерации, нормы данных проектов Закона нарушают конституционный принцип, изложенный в ст. 22 Конституции Украины - при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

А также противоречат Конвенции МОТ № 87 "О свободе ассоциации и защите права на организацию" и ст. 36 Конституции Украины.

"А проект Закона 5388 просто наповал поражает изложенным трактовкой положений о материальной ответственности работников. В нашем законодательстве фактически от 130 по 138 статью КЗоТ по этому направлению выписано все полностью. Зачем клепать другой законопроект? Чтобы просто ухудшить права работника", - отмечает Владимир Козельский.

Владимир Козельский-фото из Фейсбука
Владимир Козельский-фото из Фейсбука

Протистояния дошли до Парламента и президента

Протестная волна на днях активизировалась и на сайтах электронных петиций Как Верховной Рады, так и официального интернет-представительства президента Украины.

Так, в одном из таких официальных обращений в Парламент, говорится, что последствиями принятия законопроекта № 5371 устанавливаются дискриминационные нормы для работников.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

"Законопроектом внедряется договорной режим регулирования трудовых отношений, который нарушает трудовые права работников. Работодателю предлагают увольнять работника по собственному желанию, которое не нужно обосновывать. Позволят вносить в трудовой договор работников положения, которые, в частности, будут устанавливать дополнительные обязанности работника и основания его увольнения", - пишет автор петиции Ирина Орловская.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

"Последствиями принятия такого законопроекта будет уменьшение эффективности государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Работники не смогут реализовать конституционное право на судебную защиту, на забастовку, на объединение в профсоюзы, а значит, будут лишены права на коллективную защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов", - отмечает инициатор электронного обращения Ирина Орловская.

А вот в петиции к президенту "Отклонение проекта закона № 5388 от 16.04.2021 как такового, что вводит необоснованное увольнение работников" речь идет о ряде недостатков поданного в апреле Кабмином на рассмотрение Парламента законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно дерегуляции трудовых отношений".

Владимир Зеленский, фото: Команда Зеленского / Телеграмм
Владимир Зеленский, фото: Команда Зеленского / Телеграмм

"Фактически нивелируется баланс прав и интересов между работодателем и работником, значительные преимущества получает работодатель, тогда как права работников будут существенно ограничены. Проект в новой редакции главы IX "Материальная ответственность работника" внедряет новейшую систему материальной ответственности работников почти во всех случаях выхода из строя оборудования, комплектующих", - пишет автор петиции № 22/116348 Оксана Зайцева.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Кроме того, по словам автора, аргументация относительно исключения ст. 43 и ст. 431 не выдерживает никакой критики, поскольку в качестве основания приводятся нормы Конвенции МОТ № 158, которая и предусматривает проведение согласительных процедур при увольнении работников.

Аналогичная петиция была обнародована и на сайте парламента.

Что готовят новые нормы: 1 выходной, прописанный перерыв и судебные иски

Согласно положениям проекта закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции трудовых отношений № 5388, общим выходным признан лишь 1 день - это воскресенье.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Перерыв для отдыха и питания, согласно документу, не включается в рабочее время. А время ее начала и окончания устанавливается в трудовом договоре, заключенном в письменной форме.

А, собственно, сама рабочая неделя может быть и пяти- и шестидневной. Время начала и окончания работы устанавливается собственником или уполномоченным органом с учетом специфики работы.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Что же касается сверхурочного времени, то собственник или уполномоченный им орган наделен правом их применения. Но в отдельных случаях:

- при проведении работ по водо- и газоснабжению, транспорту, освещению;

- работ, необходимых для обороны страны;

-в случае угрозы порчи государственного и общественного имущества в условиях незавершенного процесса работы;

- в случае неявки другого работника, который должен заступить на смену (когда работа не допускает перерыва) и др.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Однако, наибольшие изменения приобрела ст. 131 Кодекса законов о труде Украины.

Теперь даже ее прежнее название "Обязанности владельца или уполномоченного им органа и работников по сохранению имущества" звучит значительно строже по отношению к работнику. В новой редакции в названии вообще не фигурирует ни собственник, ни уполномоченный им орган. А называется она теперь так: "Случаи привлечения работника к материальной в полном размере".

работа в офисе, фото Pxhere
работа в офисе, фото Pxhere

А список случаев, когда работодатель имеет полноценные права привлечь работника к материальной ответственности, в полном размере охватывает 9 разлогих пунктов.

В частности, и когда имущественный вред причинен работником, который находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Процесс взыскания компенсации за причиненный работником имущественный ущерб начинают уже в первые 2 недели.

Если же работник добровольно не возместил ее в пределах среднего месячного заработка, владелец имеет право осуществить отчисления с его зарплаты.

А в случае, если установленная сумма имущественного ущерба превышает месячную заработную плату и работник отказывается от добровольного ее возмещения, владельцу открыт "зеленый свет" в суд.

Окружной административный суд г. Киева-фото Знай.uа
Окружной административный суд г. Киева-фото Знай.uа

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Когда вышеупомянутые законопроекты попадут на рассмотрение в сессионном зале парламента пока не известно.

На этой неделе народные депутаты продолжают работать не в пленарном режиме, а в Комитетах, временных специальных и следственных комиссиях, депутатских фракциях.

Верховная Рада, Юлия Тимошенко-фото ВРУ
Верховная Рада, Юлия Тимошенко-фото ВРУ

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что украинцы требуют от Кабмина "разобраться" с диссертацией Ильи Кивы.