В Южной Африке студент обнаружил паразита, который питается рыбьим языком, а после его отмирания полностью замещает орган.

Подробнее об этом пишет издание "Daily Mail".

Сообщается, что 27-летний Дон Маркс из Кейптауна, Южная Африка, ловил рыбу возле мыса Агульяс, когда ему на крючок попалась рыба-плотник. Когда парень открыл пасть своего улова, то был шокирован – вместо языка у рыбы находился паразит.

Маркс, который занимается изучением морской биологии, слышал о вшах, но никогда не видел их в дикой природе – поэтому сделал снимок, чтобы запечатлеть этот момент. Но после того, как он отправил фотографию профессору Нико Смиту, зоологу из Северо-Западного университета, он был рад услышать, что этот конкретный вид вшей никогда раньше не фотографировался.

"Будучи морским ученым и занимаясь рыбной ловлей с юных лет, я видел свою долю паразитов, обитающих на рыбе и акулах. Но ничто не могло меня подготовить к тому моменту, когда я открыл пасть плотнику и увидел этого голубоглазого инопланетянина с усами, смотрящего на меня", - сказал он.

Популярные статьи сейчас

Скандальную Галину Третьякову за хамство могут лишить депутатского мандата

Собака, похожая на пельмень, рекордно похудела: такое под силу не каждому человеку

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Паразит / фото: Дон Маркс
Паразит / фото: Дон Маркс

Оказывается, данный вид вшей уже много лет ускользает от ученых, а про их жизненный цикл и поведение начали узнавать лишь недавно. Считается, что все виды вшей, поедающих язык, начинают свою жизнь самцами, дрейфуя в океане в поисках рыбы, на которую можно зацепиться.

Как только вошь находит рыбу-хозяина подходящего вида, она проплывает через жабры рыбы и начинается обживаться. Используя свои когти, паразит перекусывает кровеносные сосуды на языке и питается из них кровью. Когда язык и вовсе отмирает из-за недостатка крови, вошь подключается к корешку и полностью замещает функцию органа.

Когда паразит находится во рту рыбы, то начинает превращаться в самку, а его глаза сужаются из-за отсутствия потребности в передвижениях. Иногда самцы размножаются с самками внутри рыбы, выпуская живых детенышей через жабры.

Во время лабораторных исследований было замечено, что вши покидают рот рыбы только после того, как она умирает, часто цепляясь за ее голову или тело снаружи. Однако мало что известно о том, что происходит со вшами, хозяева которых умирают в дикой природе. Вероятно, что, как и в случае с большинством видов паразитов, смерть хозяина означает смерть паразита.

Напомним, морское чудовище выбросило на берег, фото чупакабры из глубин.

Как сообщал Знай.ua, морское чудовище попало на обеденный стол вместе с креветками, яд этой твари пострашнее скорпиона.

Знай.ua писал, воды мирового океана превращаются в "рассольник", все живое просто горит.