Появилась информация, что в Украине хотят ликвидировать институт постоянного землепользования для всех категорий лиц, в их перечень входят и "рядовые граждане".

Оказывается, что такой институт подразумевает право пожизненного владения земельным участком, но запрещает свободно распоряжаться им – сдать в аренду или продать.

Об этом говорится в законопроекте № 5385 "О внесении изменений в Земельный кодекс".

Земля, скриншот: YouTube
Земля, скриншот: YouTube

Согласно пояснительной записке к документу, который сформировали депутаты фракции "Слуга народа", до 2002 года земельные участки могли предоставляться в постоянное пользование как юридическим, так и физическим лицам. Граждане могли таким образом получить землю для ведения фермерского или личного подсобного хозяйства.

Популярные статьи сейчас

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Лилия Ребрик предложила идеальный способ пережить аномальную жару: "Лето покажет, кто растил ляжки..."

Анна Богдан заговорила об изменах после финала "Холостяка": "Никогда не прощу"

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Показать еще

После 2002 года (когда вступил в силу новый Земельный кодекс) из перечня субъектов, которые имеют право постоянного пользования земельным участком, были исключены физические лица. Тогда же закон обязал украинцев переоформить землю либо на право собственности, либо на право аренды.

Однако в 2005 году Конституционный суд признал эту норму недействительной на том основании, что она сужает содержание и объем существующих прав и свобод граждан.

Рынок земли, фото: Getty Images
Рынок земли, фото: Getty Images

Такое судебное решение привело к тому, что тысячи украинцев, которые приобрели право постоянного пользования землей до 2002 года, фактически стали заложниками ситуации – с одной стороны, согласно действующей редакции Земельного кодекса, они не могут быть субъектами такого права, а с другой – этот запрет не есть основанием для прекращения права постоянного пользования земельным участком.

Сложившаяся ситуация вызывает многочисленные конфликты землепользователей с органами власти. В частности, гражданам массово отказывают во внесении сведений о земельных участках в Государственный земельный кадастр, государственной регистрации права постоянного пользования.

Урегулировать существующую проблему народные избранники предлагают путем исключения из главного земельного закона термина "постоянное пользование".

Если законопроект будет поддержан депутатами, то украинцы, которые владеют земельными участками на праве постоянного пользования, смогут трансформировать такое право двумя способами:

-оформить землю в аренду сроком на 50 лет;

-выкупить участок с рассрочкой осуществления выплат на протяжении 30 лет.

Вместе с тем, как следует из документа, граждане и дальше смогут владеть своими участками на правах постоянного пользования (хоть и без возможности свободно распоряжаться ими). Однако проектом Закона предлагается норма, которая, очевидно, "простимулирует" граждан все же переоформить право на землю – документ наделяет местные органы полномочиями изымать участки, находящиеся в постоянном пользовании, для общественных нужд.

Ранее сообщали, штраф за превышение скорости: водителям напомнили, чем могут обернуться резкие "покатушки".

Как сообщал Знай.ua, журналисты разобрались, что в действительности предполагает ДПТ по строительству на Кондратюка.

Знай.ua писал, в Киеве может появиться новый микрорайон: у Кличко раскрыли детали.