Европа открывает свои границы уже 1 июля. Одно из условий въезда будет наличие ковидного сертификата. В Украине также начали разробатывать паспорт вакцинации, который планируют ввести с июля. Самое интересное, что вокруг него достаточно мифов, якобы с ним нельзя попасть заграницу, ведь вакцина у нас "не такая".
Какие существуют мифы вокруг паспортов вакцинации пишет "Сегодня".
1 Миф: без вакцинации дорога в ЕС закрыта
В ЕС сейчас и так нельзя въезжать туристам, хотя ковид-паспортов еще нет. Сейчас в страны ЕС могут попасть только те, у кого есть вид на жительство, работа или родственники.
Паспорта вакцинации не усложнят, а наоборот разрешат въезд туристам в страны Евросоюза. При этом не обязательно быть вакцинированным. В ЕС хотят пускать по негативным ПЦР-тестам или информации о выздоровлении после коронавируса. Именно эти данные и будут внесены в сертификаты.

Коронавирус из Китая, фото: Getty Images
Коронавирус из Китая, фото: Getty Images

2 миф: вакцины, которые в Украине, не подходят для поездок в страны Евросоюза
Правда, далеко все вакцины разрешены в ЕС. Одно из условий для въезда – у туриста должна быть прививка вакциной, которую разрешило й Европейское агентство по лекарственным средствам.
3 миф: Ковидные сертификаты, фактическм, возвращают визовый режим в Евросоюз
Это ложь, поскольку ковид-паспорт наоборот открывает границы ЕС для туристов. Сейчас эти сертификаты – единственный способ, который позволяет снять ограничения для вакцинированных людей.
Например, есть страны ЕС, котрые начинают пускать туристов до введения ковид-паспортов. Это Хорватия, Кипр, Греция, Болгария.
4 миф: ковид-паспорта станут необходимостью, а вакцинация – добровольно-принудительной
В нашей стране вакцинация – добровольная. А пускать в ЕС собираются не только вакцинированных, но и с негативными ПЦР-тестами или переболевших с тестами на антитела.
Но действительно есть страны, котрые используют сертификаты, как стимул для вакцинации. Такой страной есть Израиль, там вакцинированные имеют право ходить на концерты, посещать рестораны, кино и т.п.

Вакцинация от коронавируса, фото: Getty Images
Вакцинация от коронавируса, фото: Getty Images

5 миф: ковид-паспорт будет сложно получить
Пока единственная сложность – это вакцинация. Из-за малого количества вакцин в Украине прививают малые группы людей. Например, с февраля этого года только 97,4 тыс. украинцев получили две дозы вакцины.
А вот получить сертификат вакцинации или ковид-паспорт будет легче, пообещали в Минцифры. Это будет прежде всего цифровой документ в приложении "Дія", который можно будет загрузить или распечатать бумажную версию с сайта.
6 миф: наш ковидный сертификат не будет действовать в Евросоюзе
Документ разрабатывают с учетом требований Digital Green Certificate Еврокомиссии и Smart Vaccination Certificate ВОЗ. Это означает, что он будет отвечать тем стандартам, которые вводят на международном уровне, и будет содержать в себе информацию о типе, производителе вакцины и дате вакцинации. Это позволит украинцам свободно путешествовать.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее COVID-паспорта и ограничения для непривитых – нардепы рассказали чего ждать украинцам

Как сообщает портал «Знай.ua» "Болеют молодые, лечим по 30 дней": львовский врач рассказал о "трасформации" коронавируса

Популярные статьи сейчас

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Владимир Путин "поздравил" украинцев с Днем УПА, еще и Олега Газманова и Николая Расторгуева заставил: "Батько наш Бандера"

Антонина Матвиенко показала свою маму в 24 года: "Боже, какая красавица"

Красавица с модельной внешностью: почему Андрей Шевченко годами прятал от всех свою жену

Показать еще

Также «Знай.ua» писал, что "Паспорт вакцинации" уже официально представили: какой вид будет иметь документ