Украинцам рассказали, как можно снять арест с жилья, которое перешло вам в наследство от умерших родственников.
Об этом сообщает региональный центр по предоставлению БВПД в Донецкой и Запорожской областях в социальной сети фейсбук.
У Дмитрия умер отец, после чего открылось наследство на квартиру умершего. Однако позже выяснилось, что при жизни наследодателя на жилье был наложен арест, потому что он был должником и имел задолженность по уплате алиментов.
Мужчина обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако, получил отказ, поскольку оказалось, что на квартиру наложен арест и запрещено ее отчуждения.
После этого господин Дмитрий обратился в Государственную исполнительную службу о снятии ареста с квартиры, но это не дало результатов. ДВС отказали и порекомендовали обратиться в суд с заявлением о снятии ареста. Впоследствии мужчина обратился за правовой в отдел "Александровское бюро правовой помощи" Краматорский местный центр по предоставлению БВПД.
Специалист, Татьяна Вечирко, ознакомившись с обстоятельствами дела выяснила, что все исполнительные производства в отношении умершего, были завершены в 2018 году. Однако арест с квартиры не снят. Для решения вопроса необходимо обратиться в суд.
19 апреля 2021 года суд принял решение о снятии ареста с квартиры, который был наложен в рамках исполнительного производства ГИС. А уже в мае господин Дмитрий вступил в наследство и зарегистрировал право собственности на квартиру, которую оставил ему отец.

судейский молоток, скриншот
судейский молоток, скриншот

Если при вступлении в наследство выяснилось что на недвижимое имущество наложен арест необходимо выполнить следующие действия:
- Получить выписку из государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, в котором указано, на основании какого документа был наложен арест.
- Обратиться в ГИС с письменным заявлением о снятии ареста с квартиры в связи со смертью должника.
- Если ГИС откажет, необходимо обращаться в суд в соответствии с положениями статьи 59 Закона. К исковому заявлению необходимо предоставить копии документов, подтверждающих право на наследование, ответ ДВС, Постановления об отказе в совершении нотариального действия, копии выписок из реестров о правах собственности.
- Уплатить судебный сбор в размере 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в 2021 году 908,00 гривен).
Когда решение суда вступит в законную силу, арест с такого имущества снимается согласно постановлению исполнителя не позднее следующего дня, когда ему стало известно о таких обстоятельствах.

Напомним, Кабмину выдвинули новые требования: "санкции" для рэпера Баста и создать Гимн счастья

Как сообщал "Знай.ua" , детям до 14 лет запретят продажу любых лекарств - Верховная Рада проголосовала "за". Данный законопроект предусматривает дополнение ст. 21 Закона Украины "О лекарственных средствах" новым ограничением.

"Знай.ua" писал, повышение субсидий и льготные тарифы стали на паузу – в Раде заявили о "разборе полетов" с руководством Кабмина

Популярные статьи сейчас

Разведенная Slavia добралась до большой сцены: "нацелилась" на успех Дзидзьо

Екатерина Репяхова призналась, как ее мама называет своего зятя: кем стал у тещи Виктор Павлик

Маричка Падалко сообщила о пополнении в семье: забрала последнего

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще