На территории Полесья живет пресмыкающееся, которое легко перепутать со змеей. Речь идет о веретенице или безногой ящерице.

Это животное, не смотря на свой змееподобный вид ею не является. Неядовитое, спокойное существо, которое большую часть жизни живет под землей и любит охотиться на дождевых червей.

Об этом стало известно благодаря новой публикации Чернобыльского Радиационно-экологического Биосферного Заповедника в социальной сети Фейсбук.

Как рассказали специалисты, то все ящерицы отличаются от змей по "видимым", а не "стеклянным", векам, а также своей способностью отбрасывать хвост.

безногая ящерица, фото: открытые источники
безногая ящерица, фото: открытые источники

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Еще одним явным признаком отличия от ядовитой гадюки - толстая шея. Это значит, что у безногой ящерицы между головой и телом нет сужения, которое имеется у змей.

В Чернобыльском заповеднике веретильниця - немногочисленный вид. Иногда - редкий. Этот вид ведет достаточно скрытый образ жизни. Веретеница активна в густой растительности, основном в сумерках и ночью при теплой погоде.

безногая ящерица, фото: открытые источники
безногая ящерица, фото: открытые источники

"Ящерица ведет скрытый образ жизни, сложно оказывается в природе, поэтому изучение распространения этого вида в различных типах оселища требует времени и установлен статус этого вида является предварительным", - рассказали в заповеднике.

Напомним, ранее Возле Чернобыля заметили рогатого красавца, гуляет среди травы и деревьев: "Родственник оленя". Возле Чернобыля поселился лось

Как сообщает портал «Знай.ua» В Чернобыле легендарные кони Пржевальского дали потомство: вот она - свобода в чистом виде. Табуны лошадей Пржевальского пополняются в середине апреля - начале мая

Также «Знай.ua» писал, что Огромный глаз из Чернобыля подмигнул удивленным украинцам - "Кто там?" В зоне отчуждения живут весьма любопытные животные.