Дефицит бюджета стал самым рекордным за последние 10 лет

Главным событием сегодняшнего пленарного заседания Парламента стал отчет о государственном бюджете Украины 2020 года. Позитивная картина общей экономической ситуации в стране и финансовые супер-рекорды, представленные министром финансов в сессионном зале Верховной Рады, оказались лишь яркой "оберткой". На самом же деле, реальное состояние событий куда хуже – из-за некачественного планирования и сомнительных решений Правительства, в стране установлен целый ряд "антирекордов". Миллиардные задолженности по выплате зарплат, самый большой дефицит бюджета за 10 лет в 218 млрд, безумный взлет цен и "прогоревшие" десятки миллиардов из COVID-фонда – это лишь часть из выявленных фактов. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Плюс 1, 1 триллион в казну: инвесторы, МВФ и помощь ЕС

Как ни странно, несмотря на коронавирусный кризис, который затронул даже самые развитые страны мира, а Евросовет создал Фонд восстановления экономики после пандемии в сотни миллиардов евро, финансовое положение Украины, по словам профильного министра, не ухудшилось. И наоборот, даже улучшилось.

Карантин в Украине, фото: Unian
Карантин в Украине, фото: Unian

А озвученный в ходе отчета показатель перевыполнения бюджета, вообще, кажется просто сказочным. По словам министра финансов Украины, эта сумма равна 54 млрд грн, а в казну поступило около 1, 1 триллиона гривен.

Популярные статьи сейчас

С 1 сентября школы перейдут на стандарты Нью-Гемпшира: рисунки – на уроках истории, новые тесты и "нарко-проверка" учителей

Землю накроет мощная магнитная буря, гипертоникам приготовиться: "В три волны"

Елена-Кристина Лебедь показала стройного Розенко в отличной форме - "Пакует купальник"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще

"Достичь этого удалось благодаря повышению эффективности администрирования налогов и сборов, ликвидации схем по уклонения от уплаты налогов НДС и реформированию налоговых и таможенных органов. Поступления внутреннего НДС составили почти 126 млрд грн – что на 40% больше индикатива", - отметил во время доклада Сергей Марченко.

"Украина стала единственным государством в мире, которому международные рейтинговые агентства повысили кредитный рейтинг во время пандемии. В июне была подписана Программа сотрудничества с МВФ - в рамках подготовки меморандума количество обязательств было уменьшено с 17 до 12 и получен первый транш в размере 2,1 млрд долларов. А также 2 транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 1, 1 млрд евро", – сообщает Сергей Марченко.

Сергей Марченко
Сергей Марченко / Фото: Фейсбук

От инвесторов на финансирование госбюджета было привлечено около 640 млрд грн – ориентировочно, это 22, 8 млрд долларов.

Как подчеркнул министр финансов, дефицит бюджета в 2020 году составил 217 млрд грн – это на 83 млрд меньше, чем было указано в официально утвержденном плане.

Госбюджет 2020 - скриншот
Госбюджет 2020 - скриншот

Минфин-фото Министерства финансов Украины
Минфин-фото Министерства финансов Украины

Ряд "проколов": безработица, долги по зарплатам и нехватка миллиардов

Однако, результаты проведенного анализа специалистов Счетной палаты Украины оказались не такими "сладкими". А некоторые показатели, вообще, являются критическими.

Как отметил Глава РПУ Валерий Пацкан, дефицит бюджета стал наибольшим за последние 10 лет и составляет 218 млрд грн.

Госбюджет 2020 - скриншот
Госбюджет 2020 - скриншот

Валерий Пацкан-фото из Фейсбука
Валерий Пацкан-фото из Фейсбука

Реальные доходы госбюджета за 2020 год уменьшились на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. А в целом ряде аспектов выявлены существенные недостатки.

"В условиях пандемии экономика упала на 4 %, на 9,5 % выросла безработица. До 3, 1 млрд грн просроченная задолженность по заработной плате, которая достигла наибольшего уровня с 2010 года. Правительство впервые не утвердило бюджетную декларацию - в результате бюджет-2020 формировался без стратегических ориентиров", - отмечает Валерий Пацкан.

А отдельные доходы вообще не получены – как, например, 4, 4 млрд грн платы за лицензии с азартных игр, которые должны были пойти на модернизацию больниц и школ.

"5% государственного бюджета, или 68 млрд грн, не проведены. Это наибольший показатель с 2015 года. Из-за некачественного планирования, ненадлежащей организации работы Министерств в начале декабря было не использовано 93 млрд грн", - отмечает Глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Премьер-министр Шмыгаль, фото: Telegram
Премьер-министр Шмыгаль, фото: Telegram

Низкие зарплаты, падение импорта и безумные долги

А что касается уровня среднемесячной заработной платы, то показатель вырос всего на 7, 4 %, по сравнению с 2019 годом (номинальная зарплата составляла 11 тысяч 591 грн) – это на 2,7 % меньше прогнозируемого показателя в 10, 1 %.

Согласно предоставленному выводам РП Украины, отдельные макроэкономические показатели в отчетном периоде значительно отличаются от прогнозных, учтенных при определении параметров госбюджета-2020.

Валерий Пацкан-фото из Фейсбука
Валерий Пацкан-фото из Фейсбука

А именно:

  • Темпы сокращения реального ВВП - на 17 %,
  • рост потребительских цен - на 60%,
  • падение импорта товаров и услуг – на 81%,
  • курс гривны к доллару США - на 10%.

Кроме того, произошло существенное уменьшение объемов сельскохозяйственной продукции – индекс данной продукции в 2020 году составил 88, 5%. А в 2019-м – 101, 4 %.

Земля, скриншот: YouTube
Земля, скриншот: YouTube

По данным Нацбанка Украины, внешнеторговый оборот в 2020 году уменьшился на 11, 8%, по сравнении с показателем 2019 года в 139,6 млрд долларов, и составил 123,1 млрд долларов США.

Как отмечают специалисты Счетной палаты, такие отличия фактических макропоказателей от прогнозных привели к недопоступлению 74,6 млрд грн доходов и одновременно к уменьшению расходов на погашение и обслуживание долга и некоторых расходов на 37, 3 млрд грн.

Как говорится в официально предоставленном заключении, значительным "проколом" также является и существенный рост общего объема долга государства в отношении ВВП.

По сравнению с 2019 годом, показатель значительно вырос и превысил предельную величину долга – государственный долг увеличился за год на 497.862,7 млн грн.

Провал с COVID-борьбой и "замороженные" миллиарды

Следует отметить, что в РП Украины уже взялись за одну из самых затратных сегодня отраслей – расходы на борьбу с COVID-19.

А, как мы помним, скандальное "слияние" миллиардов из ковидного Фонда осенью прошлого года вызвало несказанный резонанс в обществе. Тогда в адрес "верхушки" руководства страны буквально обрушился безумный поток возмущений и жалоб как от волонтеров, так и от тысяч украинцев, на критическую нехватку мест и медикаментов в больницах.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

О ряде существенных "проколов" Правительства в этом направлении отметил и Глава РПУ.

"Был создан Фонд борьбы с COVID-19 в 65 млрд грн, который в течение года увеличился до 81 млрд. Решение о распределении средств принимало Правительство. За некачественное планирование и несвоевременные решения из Фонда не использовали 12 млрд, а часть средств направили авансом за еще непоставленные товары", - подчеркивает Валерий Пацкан.

Денис Шмыгаль-фото Кабинета министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинета министров Украины

Счетная палата начала отслеживать все расходы, направленные на борьбу с COVID-19 распорядителями и получателями средств государственного и местных бюджетов и сводить данные на едином интернет-ресурсе в открытом доступе. Ознакомиться с оперативными данными могут все желающие.

По состоянию на сегодня, уже доступны данные о расходах, начиная с марта.

Вакцинация, фото: slovoidilo.ua
Вакцинация, фото: slovoidilo.ua

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что по Украине катится волна закрытия десятков школ: родители выходят на забастовки и "атакуют" Верховную Раду.