Украина оказалась под ударом нового индийского штамма коронавируса - "Дельта". Этот штамм очень агрессивен и уже распространился в почти сотне стран мира. Даже Израилю, который первым сообщил о победе над коронавирусом, пришлось вернуть карантинные ограничения.

Уже 25 июня в украинском Кабмине решили ввести новые ограничения, которые касаются въезда в страну из четырех государств: России, Индии, Британии и Португалии.

Коронавирус из Китая, фото: Getty Images
Коронавирус из Китая, фото: Getty Images

Что за штамм «Дельта»:

Первыми зараженными украинцами с новым штаммом стали 66-летняя женщина и 16-летний подросток, посещавшие недавно Россию. Их госпитализировали, состояние больных - стабильное.

Популярные статьи сейчас

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Екатерина Репяхова не выдержала и "сбежала" от Виктора Павлика с ребенком: "Хочется Стаса Михайлова"

Ирина Билык после развода с Асланом Ахмадовым заявила о насилии: "Я страдала"

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Показать еще

Проблема в том, что опознать индийский штамм с помощью ПЦР-теста не получится, а специальных тестов в Украине нет. Просить специальные тесты пришлось у ВОЗ. Выявить новый штамм могут только 4 лаборатории на всю Украину. Не исключено, что в стране случаев инфицирования на самом деле намного больше.

Ограничения:

Для начала власти решили ограничить въезд в страну путешественников из России, Индии, Британии и Португалии. Внутренних мер ограничения пока никаких нет.

Для тех, кто прибывает из этих стран, - обязательные ПЦР-тесты со 2 июля, это касается всех иностранцев старше 12 лет, кроме тех, у кого есть вид на жительство в Украине. Украинских граждан, которые находились в указанных странах не менее недели на протяжении последних двух недель, это тоже касается.

Тесты будут проводить в пунктах пропуска, а тем, кто откажется тестироваться, откажут в визите в Украину. Тех, у кого результат позитивный – направят на обязательную обсервацию или самоизоляцию.

Коронавирус из Китая, фото: Getty Images
Коронавирус из Китая, фото: Getty Images

Что дальше?

В планах СНБО - обязательное тестирование по возращении из неподконтрольных Киеву территорий на Донбассе, из Польши, Румынии и Словакии.

Ранее сообщали, профессор, предрекший пандемию, рассказал о синдроме covid-стресса.

Как сообщал Знай.ua, учеба во время пандемии — какие меры принимаются в школах разных стран мира.

Знай.ua писал, в США нашли первую белку, запустившую эпидемию бубонной чумы.