Нательный крестик - один из важнейших атрибутов для православных верующих. Это никакое не украшение, а настоящий священный символ, отношение к которому должно быть соответствующим.

Сегодня вы узнаете, что категорически запрещено делать с этим священным атрибутом, передает портал " Ukr.Media".

Преданность вере предполагает постоянное ношение крестика на теле. Учитывая, что это очень личный символ, священники рекомендуют отказаться от покупки больших и дорогих крестов с драгоценными камнями. Крестик должен быть обычным и совершенно незаметным.

Нательный крестик, кадр из видео
Нательный крестик, кадр из видео

Покупать крестик без надобности

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мир наизнанку" рассекретил свою страсть, не вспомнив о жене: "Это же интереснее"

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Львовский бизнесмен пытается завоевать "Холостячку" Злату Огневич и влюбил в себя украинок: "Взгляд альфа-самца"

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

В процессе обряда крещения священник вешает на шею обычный крестик. Такой символ нужно постоянно носить на груди. Покупать вместо него более красивый и дорогой крест, просто потому, что человеку так захотелось, нельзя.

Самому освятить крестик

Ценность крестика не распятия, символизирующего страдания Христа, а в том, что его освящают во время специального обряда. Благодаря этому крестик становится самым могущественным оберегом человека. А вот освящать крестик самому не следует, этот обряд имеет право проводить лишь священнослужитель.

Носить крестик над одеждой

Рассматриваемый атрибут веры и называется нательным потому, что носят его на теле, а значит, под одеждой. Это незыблемое правило, которое обязательно к соблюдению всеми христианами.

Тем же, кто обращает внимание на священнослужителей, носящих кресты поверх рясы, хочется разъяснить один важный нюанс. Видимый нами атрибут веры называется наперсным крестом. Это специальный крест, который надевают для проведения служб. Нательный крестик священнослужители носят, как и все верующие христиане, то есть под одеждой.

Нательный крестик, кадр из видео
Нательный крестик, кадр из видео

Снимать крестик без надобности

Крестик служит оберегом для крещеного человека, но только тогда, когда находится на теле. Поэтому снимать его без особых на то причин, не рекомендуется.

Сочетать крестик с амулетами

Кроме крестика на веревке не должно быть ничего лишнего. Вешать на нее какие-то амулеты или зодиакальную символику недопустимо. Все эти вещи считаются запретами и отвергаются христианской церковью.

Выбрасывать сломанный крестик

Крестик, пришедший в негодность нельзя выбрасывать на мусор. Небольшие повреждения крестика вполне можно отремонтировать самостоятельно или отнести в антикварную мастерскую. Когда же распятие пришло в негодность, его следует отнести в церковь и там заменить новым.

Носить не освященный крестик

Церковь не накладывает запрет на ношение не освященного креста. Однако, крестик, который не подвергался церковным обрядам, является простым украшением. А украшения не имеют ничего общего с верой.

Напомним, попросите у Бога помощи исцелиться: молитва, которая поможет каждому

Как сообщал "Знай.ua", календарь молитв на июль 2021: в эти минуты ангел-хранитель слышит самые искренние просьбы

"Знай.ua" писал, мощная молитва за детей и внуков: как просить у Всевышнего защиты для родных на расстоянии