Работник одной строительной компании, в отношении которой возбуждено производство по делу о банкротстве, а затем открыта процедура санации, подал заявление на увольнение с занимаемой должности по собственному желанию. Причина увольнения - девятимесячная задолженность по выплате заработной платы.

Истец указывал, что вследствие несвоевременной выплаты заработной платы и проведения окончательного расчета в день увольнения, ответчиком были грубо нарушены его права, передает "borgexpert".

судейский молоток, скриншот
судейский молоток, скриншот

Хозяйственный суд Херсонской области открыл производство по делу №923/1804/14 (923/126/20), и 18.06.2020 принял решение в пользу истца о выплате начисленной, но не выплаченной заработной платы за период с мая 2019 года по ноябрь 2019 года и с февраля 2020 года по апрель 2020 рок в сумме 67 705,06 грн.

03.07.2020 на исполнение указанного решения по делу №923/1804/14 (923/126/20) ответчик выплатил истцу заработную плату в полном объеме. Выплаченная сумма не удовлетворила бывшего работника строительной компании, и он во второй раз обратился с иском.

Популярные статьи сейчас

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Он требовал взыскания с бывшего работодателя дополнительных выплат:

  • среднего заработка за время задержки окончательного расчета при увольнении за три месяца в сумме 24 141,97 грн;
  • выходного пособия в размере трехмесячного среднего заработка в сумме 24 339,86 грн;
  • компенсации потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты за период с мая 2019 года по июнь 2020 года в сумме 2 185,75 грн с вычетом из этой суммы налогов, сборов и обязательных платежей;
  • морального вреда в сумме 42 360 грн.

Суд первой инстанции отверг требования в части взыскания среднего заработка, выходного пособия, значительно уменьшил компенсацию потери части заработной платы, а что касается морального вреда, то пришел к выводу, что достаточным является взыскание денежных средств в сумме 3000 грн.

Суд апелляционной инстанции не поддержал приведенные в исковом заявлении требования. И скорректировал суммы выплат, компенсацию потери части заработной платы, в связи с нарушением сроков ее выплаты, определил в сумме 1 759, 53 грн, а моральный ущерб ограничил в 10 000 грн.

Точку в этом вопросе поставил Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда, который поддержал позицию суда апелляционной инстанции и выписал окончательную правовую позицию в Постановлении от 24 июня 2021 года в деле № 923\1804\14 (923\126\20).

Правовая позиция Верховного суда

Относительно среднего заработка за время задержки окончательного расчета при увольнении, то ВС отмечает следующее:

  • В соответствии со статьей 116 КЗоТ Украины при увольнении работника выплата всех сумм, принадлежащих ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения.
  • Ответственность за задержку расчета при увольнении устанавливает статья 117 КЗоТ Украины. Так, в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 этого кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.
  • Форма обращения работника к работодателю о проведении окончательного расчета с работником при увольнении может быть выражена как путем обращения такого работника с соответствующим иском о взыскании сумм, полагающихся ему к выплате, так и путем подачи соответствующего заявления работодателя, которая содержит такое требование. Апелляционным хозяйственным судом по данному делу установлено, что заявление лица об освобождении от 18.03.2020 содержит в себе требование о проведении с ним полного расчета по заработной плате.

Относительно морального вреда, то Верховный Суд подчеркнул, что:

  • Согласно статье 43 Конституции Украины каждый имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, на заработную плату, не ниже определенной законом. Право на своевременное получение вознаграждения за труд защищается законом.
  • Статьей 237-1 Кзот Украины определено, что возмещение собственником или уполномоченным им органом морального ущерба работнику производится в случае, если нарушения его законных прав привели к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.
  • Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий.
  • При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.
  • Моральный вред возмещается независимо от имущественного вреда, подлежащего возмещению, и не связана с размером этого возмещения.
  • Апелляционный хозяйственный суд пришел к выводу, что обстоятельства дела свидетельствуют о том, что длительное отсутствие заработной платы очевидно не могла не привести к возникновению у лица моральных страданий по поводу невозможности самостоятельно обеспечить собственные потребности. Коллегия судей Верховного Суда считает выводы апелляционного хозяйственного суда в части взыскания с ответчика в пользу истца морального вреда в сумме 10 000 грн такими, что соответствуют установленным обстоятельствам дела и требованиям законодательства, а также требованиям разумности и соразмерности.

Относительно компенсации потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты ВС указал:

  • Компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты производится в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги в порядке, установленном действующим законодательством (статья 34 Закона Украины “Об оплате труда”).
  • В соответствии со статьями 1, 2 Закона Украины “о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты” предприятия, учреждения и организации всех форм собственности и хозяйствования осуществляют компенсацию в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты доходов, начисленных гражданам.
  • Установив нарушение ответчиком сроков выплаты заработной платы, отсутствие в материалах дела доказательств полной или частичной выплаты истцу компенсации потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты, а также осуществив соответствующий расчет сумм, суд апелляционной инстанции пришел правомерного и обоснованного выводу, о частичном удовлетворении искового требования лица в сумме 1 759,53 грн компенсации потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты.