Иван Данилович Кудря был советским разведчиком во времена Второй мировой войны. Попав в руки немецких захватчиков не сдал своих и гордо принял смерть.

О разведчике рассказала блогер Мирослава Бердник на своей странице в соцсети Фейсбук.

Кудря родился в 1912 году в селе Сальково Киевской области. Рос без отца, батрачил, учился в школе, работал слесарем

В 1929—1930 годах обучается в Чаплинской 7-летней трудовой школе, которую с успехом окончил. После поступил в Киевский зоотехнический институт. Однако учиться ему там не пришлось. ЦК ВЛКСМ мобилизовал его на педагогическую работу в числе трехтысячников.

После окончания педкурсов в Херсоне его направили на работу заведующим Рогачинской начальной школой, где он проработал до 1932 года. В 1932 году его направляют на работу слесарем в Павловскую, а с 1933 — Чаплинскую МТС. Осенью 1934 года Ивана Даниловича призвали в ряды Красной армии в пограничную охрану НКВД.

Главное за 24 апреля: бунт украинцев в Польше, трагедия Кати Репяховой, важный день и резкое повышение цен "Иди в Украину, ты, бл**ь, служи": разъяренные украинцы набросились на работников паспортного стола в Польше Доехать на работу и обратно – уже не по карману: проезд в маршрутках дорожает Коммунальщики массово подают в суд на неплательщиков: какая задолженность считается критической

После призыва в армию проходил службу в пограничных войсках на западной границе. Командованием был рекомендован к учёбе в училище НКВД, после окончания которого направлен на службу во внешнюю разведку.

Как началась Вторая мировая война, его оставили в Киеве для организации и руководства разведывательно-диверсионными группами.

Также он принимал участие в подготовке и проведении боевых операций семи диверсионных групп в оккупированном фашистами Киеве. Иван Кудря собирал здесь разведданные о противнике и его агентуре. Но из-за предательства был схвачен фашистами 5 июля 1942 года по предательскому доносу. Кудря и еще несколько его товарищей были арестованы.

После ареста его на протяжении 3-х месяцев жестоко пытали на допросах. Однако ежедневные пытки не сломили воли пленников.

До сих пор нет точных данных о дне гибели разведчика. Известно лишь, что он умер молча, так ничего и не сказав гестаповцам, не раскрыв ни одного имени, ни одного эпизода из деятельности подпольщиков.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Напомним, ранее Невероятная история украинского шпиона-обольстителя, который обманул даже Гитлера: вербовал любовниц десятками

Как сообщает портал «Знай.ua» История Леопольда Вайса: как львовянин стал мусульманином и изменил исламский мир к лучшему