В годы тоталитаризма большинство свидетелей, переживших Голодомор, вынуждены были молчать. Потеряв родных, претерпев страшные душевные раны, они сохранили человечность, стойкость и даже чувство юмора.
Подборкой фотографий людей переживших Голодомор поделился Валентин Кузан, передает "ukrainer.net".

От Голодомора в Украине умерли не менее 3,9 миллиона человек. Число жертв во всем СССР оценивают в около семи миллионов. Почти 20 стран признали голод в Украине 1932-33 годов геноцидом украинской нации. Нашим предкам пришлось пройти через страшные муки, однако тем, кто выжил удалось сохранить человечность и милосердие.

Николай Гриценко родился в 1927 году в городе Нежин на Северщине. Когда начался Голодомор, ему было 5 лет. Сейчас мужчине 93 года в его жизни было немало хороших и плохих воспоминаний, однако воспоминание о Голодоморе больше всего запечатлелось в его памяти, как худшее, что ему приходилось пережить.

Фото: "ukrainer.net"
Фото: "ukrainer.net"

Мария Гурбича, девичья фамилия Шовкун родилась в 1920 году в селе Александровка Бобровицкого района на Севере. Когда начался Голодомор, ей было 12 лет. Сейчас женщина старается не вспоминать те страшные времена.

Фото: "ukrainer.net"
Фото: "ukrainer.net"

Популярные статьи сейчас
Часть немцев не потеряла иллюзий относительно путина, полагают, что россии не хватает территорий Украинцы просят не пускать детей в школы, пока летают ракеты: должен вмешаться Владимир Зеленский Звезда "Женского квартала" Ирина Сопонару показала сестру, которую ранее не афишировала: "Волшебная красавица" Дмитрий Танкович из "Дизель шоу" показал истинный облик главы МИД рф лаврова - смех не сдержать: "Совпадение? Не думаю"
Показать еще

Петр Чернета родился в 1927 году в селе Володькова Девица Носовского района на Северщине. Ему было 3 года, когда начался Голодомор, поэтому к счастью в его памяти мало что сохранилось с тех времен. Все его воспоминания лишь из пресказов родных.

Фото: "ukrainer.net"
Фото: "ukrainer.net"

Феодосия Супрун (Третьяк). Родилась в городке Носовка на Северщине. Ей было 12 лет, когда начался Голодомор.

Фото: "ukrainer.net"
Фото: "ukrainer.net"

Мария Кошарная. Родилась в 1919 году в селе Гнедин Бориспольского района на Приднепровье. Ей было 13 лет, когда начался Голодомор.

Фото: "ukrainer.net"
Фото: "ukrainer.net"

Напомним, что украинка благодаря дубу, который посадил ее дедушка может общаться с самыми родными людьми: "ему более 100 лет"

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"