В современном мире все больше пар выбирают "фактический брак", вместо официальной регистрации в отделах ДРАЦС. Однако выбирая "фактический брак", нужно быть готовыми к тому, что придется доказывать статус супругов в определенных жизненных ситуациях.
Об этом сообщили в региональном центре по предоставлению БВПД в Донецкой и Запорожской областях.
Например, в наследовании в "фактическом браке" и зарегистрированном есть определенные различия. "Фактические супруги" могут прожить на общие средства, приобрести имущество. Но, в случае смерти одного из них, на имя которого оформлено это имущество, другой может надеяться на достойный размер наследства только, если в его пользу было оставлено завещание или если оно находилось на содержании умершего.

влюбленная пара, фото Pixabay
влюбленная пара, фото Pixabay

Таким образом женщина или мужчина прожив в "фактическом браке не один десяток лет, может получить мизерные права на совместно нажитое имущество или не получить их вовсе. После смерти одного из супругов, почти все наследствие умершего переходит к его официальным родственникам. Наследование по закону происходит поочередно. Женщина, или мужчина проживавшие без регистрации брака относятся к четвертой очереди права на наследование при условии что он/она проживали с наследодателем одной семьей не менее 5 лет до открытия наследства.
Статья 74 Семейного кодекса Украины указывает, что если женщина и мужчина проживают одной семьей (брак не зарегистрирован), то все имущество, приобретенное за время такого проживания, переходит в разряд общей собственности, поэтому в случае обращения в суд с исковым заявлением необходимо устанавливать факт проживания одной семьей с наследодателем и признания имущества как общей совместной собственности супругов. Таким образом, единственным выходом в решении этого вопроса является обращение в суд с иском об установлении факта проживания одной семьей с наследодателем.
Доказательствами могут быть: справка из ЖКУ, чеки, личная переписка, совместные фотографии, информация в электронной (цифровой) форме (например: электронные документы, сообщения в Facebook, голосовые сообщения, фотографии в Instagram), предметы, которые по своим внешнему виду, свойствам, месту нахождения и другим признакам могут служить средствами установления обстоятельств, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела и найти минимум двух свидетелей.

влюбленная пара, фото Pixabay
влюбленная пара, фото Pixabay

"Если наследники первой-третьей очереди отсутствуют, или они утратили право на наследование, дело будет рассматриваться в порядке отдельного производства, то есть без участия сторон по делу. Суд вынесет решение согласно предоставленным доказательствам. Наличие наследников, изменяет порядок рассмотрения дела с отдельного на общее, с приглашением сторон по делу на судебное заседание", - сказано в сообщении.

Напомним, Кабмину выдвинули новые требования: "санкции" для рэпера Баста и создать Гимн счастья

Популярные статьи сейчас

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Тина Кароль в прозрачном платье сделала украинцам неожиданный сюрприз: "Взрыв драйва"

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Показать еще

Как сообщал Знай.ua детям до 14 лет запретят продажу любых лекарств - Верховная Рада проголосовала "за". Данный законопроект предусматривает дополнение ст. 21 Закона Украины "О лекарственных средствах" новым ограничением.

Знай.ua писал, повышение субсидий и льготные тарифы стали на паузу – в Раде заявили о "разборе полетов" с руководством Кабмина