Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект "О реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию места проживания в Украине".

Ранее о законопроекте №5463 рассказывал министр цифрового телевидения Михаил Федоров. Глава министерства заявлял, что его принятие расширит доступность данной услуги всем украинцам. И даже не важно, владеете вы обычным бумажным паспортом или ID-картой.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Также сообщалось, что принятый закон отменит щтамп в паспорте о регистрации места жительства. "За" его принятие проголосовали 251 народный депутат в ходе внеочередного пленарного заседания Верховной Рады.

Место жительства можно будет сменить после посещения органа регистрации или ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг), или же заказать услугу онлайн через Единый госпортал. Место жительства декларируется в жилье, находящемся в частной собственности, которое предназначается для краткосрочного проживания, включая общежития, воинские части, медучреждения или специализированные социальные учреждения.

Популярные статьи сейчас

Какие изменения ожидают украинцев с 1 августа - все из-за пандемии

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Показать еще

ЦПАУ, скриншот из видео
ЦПАУ, скриншот из видео

А регистрируется место жительства в жилье коммунальной собственности, подлежащей приватизации или служебном жилье.

"Регистрация, снятие с регистрации места жительства относится к услугам, которые имеют высокий спрос, но возможность получения этих услуг в электронной форме не является урегулированной на уровне законодательства. Существует насущная потребность реформирования действующего механизма учета населения в Украине и введение института декларирования места проживания, что предлагается осуществить", - говорится в пояснительной записке к №5463.

Очередь, фото: Знай.ua
Очередь, фото: Знай.ua

Информация будет храниться в электронном реестре, который станет единственным источником информации о месте проживания лица.
Реестры территориальных общин будут функционировать исключительно в электронной форме-причем, они будут обмениваться информацией между собой и с государственными реестрами в автоматическом режиме.

Законопроект №5463, скриншот: w1.c1.rada.gov.ua
Законопроект №5463, скриншот: w1.c1.rada.gov.ua

Законопроект №5463, скриншот: w1.c1.rada.gov.ua
Законопроект №5463, скриншот: w1.c1.rada.gov.ua

Напомним, нардепы "разгромили" одобренный Кабмином план госбюджета-2024: копеечная пенсия, безумный долг и мизер на армию

Как сообщал "Знай.uа", Верховная Рада официально уволила Арсена Авакова с должности министра

Знай.uа писал, трибуну Парламента окружили десятки нардепов: требуют отозвать "рашн-изменения" в языковом законе