Накануне Верховная Рада проголосовала за закон, который должен создать привлекательные условия для производства электрокаров. Какие марки и модели станут на конвейер украинских автозаводов, узнавали журналисты новостей «Спецкор» на канале 2+2.

Посмотреть анонс можно по ссылке.

Каждый год Закарпатский завод выпускает только 60 тысяч разных моделей Skoda. Но заложенные мощности завода позволяют производить в два раза больше новых авто. Поэтому уже скоро тут планируют собирать и электромобили.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Какие именно электрокары тут будут собирать, пока неизвестно. Говорят, основный претендент – Volkswagen ID.4. Есть высокая вероятность того, что контракт предложат и азиатские производители.

Популярные статьи сейчас

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Из красной зоны готовы выйти шесть областей: когда и где ждать ослабления карантина

Владимир Зеленский посчитает украинцев вместе с Apple: "Станет второй страной в мире"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Но решения со всеми автопроизводителями на стадии переговоров. Накануне депутаты приняли закон, который до конца освободит от НДС новый и поддержанный электротранспорт до 2025 года, до конца 2030 – оборудование и комплектующие для электротранспорта и до 31 декабря 2035 года – производителей электромобилей.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

«В мире заявлена и начинается реализация мировыми автоконцернами проектов приблизительно на 180 миллиардов долларов. Наша задача – чтобы несколько из этих автопроизводителей зашли в наше государство и начали выпускать тут автомобили», – комментирует автор проекта Роберт Горват.

Фото: Спецкор
Фото: Спецкор

Среди производственных мощностей Украины не только Закарпатский автозавод, еще около десятка предприятий, готовых производить электрические легковушки, грузовики и общественный транспорт.

Авторы законопроекта надеются, что при лояльных налогах от государства и с интересом иностранных инвесторов Украина может стать одним из центров сборки электрокаров, во всяком случае в Восточной Европе.

Напомним, в Украине вырастет стоимость бензина: цены такие, что лучше ходить пешком. Стоимость горючего поднимется уже в конце июня

Как сообщал портал "Знай.uа", бензин уже по 30: новые цены заставят украинцев загнать машины в гараж. АЗС подняли цены на топливо

Также "Знай.uа" писал, отмена трудовых книжек: в ПФУ объяснили, как выйти на пенсию с более позднего возраста. Как будут начислять пенсию.