В обновленном Индексе Биг-Мака украинская гривна поднялась на восьмое место с конца среди самых недооцененных валют мира. При этом в январе 2021 года гривна находилась на пятом месте.

Об этом сообщают данные рейтинга издания The Economist за июль 2021 года.

Согласно данным издания, Биг-Мак стоит в Украине 65 гривен, в то время как в США - 5,64 долларов. Таким образом, курс украинской валюты недооценен на 57,7% по сравнению с фактическим обменным курсом 27,22 грн/доллар. По покупательной способности он должен быть на уровне 11,50 грн/доллар.

По индексу Биг-Мака доллар должен стоить 11,5 гривен
По индексу Биг-Мака доллар должен стоить 11,5 гривен

Самыми недооцененными валютами мира в июле 2021 года являются денежные единицы Ливана, России и ЮАР. Самой переоцененной валютой неожиданно оказался венесуэльский боливар. В этой стране Биг-Мак стоит на 47,7% дороже, чем в США.

Фото: The Economist
Фото: The Economist

Популярные статьи сейчас

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Марина Боржемская на отдыхе нашла замену Вячеславу Узелкову: "Моя любовь"

Средняя зарплата 22 тыс, плюс 300 грн к пенсии и растаможка авто через "Дію": Денис Шмыгаль рассказал, что принял Кабмин

Наталия Могилевская после диеты ошарашила стройной фигурой в костюме: "Боже, шикарная"

Показать еще

Стоит отметить, что Big Mac index был разработан в 1986 году. Методология расчета индекса базируется на теории покупательной способности. Относительно нее валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах.

Напомним, прогноз на 2021 год: украинцам показали реальную стоимость доллара. Старший аналитик Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Игорь Дейсан спрогнозировал курс доллара на этот год.

Как сообщал портал Знай.ua, в Государственном бюджете на 2021 год предусмотрено, что в Украине курс доллара будет на уровне 29,1 гривен/доллар.

Также портал Знай.ua писал, что МВФ спрогнозировал реальний ВВП Украины на 2023-2025 годы.