Депутат Киевсовета и член комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной политики Олеся Пинзеник в интервью изданию Kyiv.Press рассказала, почему в Киеве ввели бессрочный мораторий на сплошную вырубку деревьев.

Олеся Пинзеник отметила, что в развитых странах экология считается одной из ведущих тем, тогда как в Украине к ней относились по остаточному принципу, и вспоминали об окружающей среде или для пиара, или когда что-то произойдет.

По ее словам, за 5 лет ее работы в Киевсовете было наработано около 20 проектов решений, однако главный из них касался запрета сплошных рубок деревьев вблизи Киева.

"Киев — единственный город в Украине, который ввел бессрочный мораторий на такие вырубки", - рассказала Олеся Пинзеник.

Она отметила, что на картах можно наблюдать, что за 15 лет возле столицы был вырублен миллион деревьев. Она добавила, что при этом леса выполняют функцию легких города, и поэтому важно заботиться о них.

Популярные статьи сейчас

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Украинцы поделились невероятно красивыми кадрами первого снега, давно такого не было: "Очаровывает"

В месяц экономить 5 тысяч на отоплении: эксперты нашли способ сократить траты на коммуналку

Таисия Повалий с омоложенным лицом собралась в Киев, но ее не узнали: сама на себя не похожа

Показать еще

По ее словам, в Киеве нет коммерческой лесозаготовки, а это значит, что происходит коррупция и нелегальная заготовка древесины. В частности, отметила Пинзеник, с помощью дрона определили, что все вырубленные участки леса имеют размер около 5-10 гектаров и правильно геометрическую форму.

"То есть, это все делалось нелегально, потому что короед геометрии не знает", - добавила Пинзеник.

По ее словам, они остановили эту коррупционную схему. Однако она добавила, что это не означает, что запрещено выборочно вырубить лес. В частности, Пинзеник подчеркнула, что не возбраняются прочистки леса, а также вырубка аварийных и больных деревьев и сухостоя.

Как сообщал Знай.ua, эксперт заявил, что в плане экологии Украина давно и довольно значительно отстала от Европы.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что в Госэкоинспекции рассказали о масштабном нарушении: около 16 млн гривен за вырубку почти 3 тысяч деревьев.