Польша является одной из самых популярных стран среди украинцев, которые ищут работу за рубежом. Какую работу там предлагают, сколько за нее платят, как оформить документы для выезда, сколько нужно иметь средств, чтобы выехать и где лучше искать вакансии рассказали журналисты ТСН.иа.

заробитчане, скриншот с видео
заробитчане, скриншот с видео

Большинство украинцев в Польше работают на рабочих специальностях. Так, среди мужчин наибольший спрос на рынке труда имеют:

  • специалисты по автоматике
  • кровельщики
  • слесари
  • техники дорожного строительства
  • техники-программисты

Также в Польше являются очень востребованными сезонные работники, куда чаще едут именно семейные пары и женщины:

  • сборщики ягод и фруктов
  • официанты
  • бармены
  • баристы
  • горничные и повары

Среди женщин в Польше популярными являются вакансии в сфере красоты, но по сравнению с рабочими предложениями их намного меньше.

Популярные статьи сейчас

В Укргидрометцентре спрогнозировали приход бабьего лета: когда можно будет погреться на солнышке

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Как получить приглашение для работы в Польше

Разрешением на работу в Польше является рабочая виза, которая выдается на основании официального приглашения работодателя. Существует два пути получения приглашения от будущего работодателя или у посредника.

Заробитчане, скриншот с видео
Заробитчане, скриншот с видео

Приглашение оформляется польским работодателем для конкретного физического лица, и подтверждает, что указанное лицо будет официально трудоустроено на указанное время в определенном месте с фиксированным окладом.

Перечень документов на получение визы:

● Оригинал и копия рабочего приглашения от польского работодателя.

● Медицинский страховой полис. Зоной покрытия полиса должна быть Европа, Шенгенская зона или весь мир, а подавать документ необходимо с копией.

● Оригинал и ксерокопия загранпаспорта.

● Оригинал и копия внутреннего паспорта.

● Оригинал идентификационного кода и его копия.

● Две фотокарточки размером 3,5 на 4,5.

Какова средняя заработная плата для украинцев в Польше

В Польше зарплаты не такие высокие как, например, в Германии, Чехии, Финляндии, Италии или Португалии. Так, по информации рекрутинговых агентств, иностранные работники могут получать в Польше от 550 до 900-1200 евро в месяц.

Заробитчане, фото - RegioNews
Заробитчане, фото - RegioNews

Сколько нужно денег для поездки на работу в Польшу

Стартовая сумма зависит, он условий труда, которые предлагает работодатель. Обычно большинство работодателей предоставляют дешевое жилье за 100-200 злотых в месяц (700-1400 грн), но если нет, то аренда комнаты обойдется от 350 злотых (2400-2500 грн) в пригородах и маленьких городах до 600-900 злотых (4000-6500 грн) в больших городах. Маленькая однокомнатная квартира (кавалерка) в городе обойдется в 2000 злотых (14000 грн).

Цены на продукты питания в Польше не сильно отличаются от украинских и являются одними из самых низких в ЕС. Если покупать продукты в супермаркетах и готовить дома, то в месяц это выйдет около 300 злотых (2000 грн). Если сюда еще добавить бытовую химию, то еще плюс 50-60 злотых (300-400 грн).

Что касается стоимости проезда в общественном транспорте, то в Польше она зависит от города, а также от того, на каком расстоянии от дома будет расположена ваша работа. Например, билет на 75 минут стоит 4,40 злотых - это примерно 14-15 грн. Проездной на 30 дней обойдется примерно в 110 злотых (350 грн).

На интернет в Польше в месяц вы можете потратить 40 злотых (120-130 грн). Если подсчитать эти расходы, то ориентировочная сумма, которую должна быть для жизни и работы в Польше в месяц, - это не менее 6000 грн.

Напомним, ранее в Чернобыльской зоне активизировались ягодные заробитчане: "задерживаем целыми группами". Украинцы массово собирают и продают ягоды и грибы из Чернобыльской зоны.

Как сообщает портал "Знай.uа" хорошая новость для заробитчан: авиакомпания Ryanair запустила дополнительный рейс из Львова в Польшу.

Также "Знай.uа" писал, что франковчане ответили, почему массово едут за границу на заработки: пенсия, медицина, налоги и другие причины.