В Украине планируют сделать обязательной идентификацию всех пользователей мобильной связи. С этой целью будут внесены изменения в закон "Об электронных коммуникациях".

Соответствующий законопроект появился 11 августа на сайте Комитета по вопросам цифровой трансформации. Его целью является помощь в противодействии серому импорту и защите персональных данных пользователей.

В пояснительной записке к документу отмечается, что распространение онлайн сервисов, переход на электронное взаимодействие общества и государства является логическим следствием технологического прогресса.

Мужчина с телефоном, скриншот: YouTube
Мужчина с телефоном, скриншот: YouTube

Однако, в то время, когда украинцы все больше пользуются интернет-услугами, увеличивается и количество случаев мошенничества. Добавляется, что при условии получения 85% абонентов в Украине услуги мобильной связи анонимно, проблема приобретает характер общенациональной.

Популярные статьи сейчас

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Настя Каменских в купальнике засветила самое сокровенное, даже Оля Полякова не сдержалась: "Пальцем?"

Украинец прославил Карпаты невероятным снимком на весь мир: захватывает дух, пока горы окутывает снегом

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Согласно информации одного из операторов мобильной связи, его подразделением по мониторингу выявляется и расследуется ежемесячно около 15 000 случаев мошеннических действий абонентов.

В Комитете цифровой трансформации отмечают, что конечный пользователь обязан осуществить идентификацию у поставщика электронных коммуникационных услуг в порядке, установленном правилами предоставления и получения услуг.

мобильный оператор, скриншот из видео
мобильный оператор, скриншот из видео

Там добавляют, что поскольку большинство абонентских номеров сегодня уже "привязаны" к конкретным лицам через банковские услуги, регистрация у поставщиков электронных коммуникационных услуг является лишь формальностью.

Сейчас предлагают установить переходный период до 1 января 2025 года, во время которого абоненты смогут идентифицироваться. В то же время предложения по законопроекту будут принимать до 21 августа 2021 года.

абоненты
абоненты

Напомним, как праздновать Маковея 14 августа: строгие запреты в этот день. Чего ни в коем случае нельзя делать в этот день

Как сообщал портал "Знай.uа", бывший ученик с "физруком" бок о бок защищают Родину: "Ставил мне двойки". Учителю и его бывшему ученику пришлось вместе служить в войске

Также "Знай.uа" писал, отважный воин отдал жизнь за Украину, собратья не сдерживают слез: "Богдан был настоящим офицером". Побратимы и родные простились с павшим воином