На сайте президента Владимира Зеленского появилась петиция с требованием «остановить геноцид граждан» и снизить тарифы на газ.

Ее автором стал Николай Исаев.

«Украинский народ не должен платить за газ собственной добычи, который является его собственностью, однако в нарушение Конституции Украины, он его оплачивает по европейской рыночной цене, установленной на европейских хабах, когда заработал рынок газа для населения Украины, хотя в Украине размеры зарплат, пенсий и социальных пособий не были установлены такими же, как в Европе» - отметил автор петиции Николай Исаев.

Батареи отопления, кадр из видео
Батареи отопления, кадр из видео

По его словам, украинцам увеличили тарифы на газ и суммы в платежках выросли до уровня средней зарплаты. Исаев сообщил, что сегодня около семи миллионов украинцев не имеют счетчиков на газ в своих домах. Он напомнил, что штрафы для потребителей, живущих без счетчика, отменили. Взамен, клиентам без счетчиков повысили нормы потребления газа. Тарифы на газ для них выросли.

Популярные статьи сейчас

"Холостячке" Злате Огневич подсунули "засланного козачка" в маске: "Провокатор"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Нормы на приготовление еды, подогрев воды и использование водонагревателя определяют на одного человека, а затем множат на газовый тариф и на количество проживающих в квартире. Норма потребления газа для индивидуального отопления дома составляет 11 кубометров газа на 1 квадратный метр площади дома.

Отопление, фото: свободный источник
Отопление, фото: свободный источник

По ценам "Нафтогаза" тариф на газ для отопления одного квадратного метра дома составляет 79,42 грн. Исаев подсчитал, что если человек живет в доме площадью 100 квадратных метров и у него там нет счетчика, то ему придется отдать за отопление дома в январе 7942 грн.

Напомним, украинцам рассказали, кого коснутся изменения тарифа за электроэнергию

Как сообщал портал "Знай.uа", инфляция в Украине побила трехлетний рекорд

Также "Знай.uа" писал, что коммуналка подскочила на 2,7 млрд