В воскресенье, 29 августа, христиане восточного обряда будут отмечать последний, третий Спас - ореховый. В этот день в Константинополь принесли Нерукотворный образ Иисуса на холсте, поэтому второе название праздника "Холщовый Спас".

Согласно традиции, наши предки в этот день несли в храмы полотна, лен и прядево. Верили, что вещи, окропленные святой водой, исцеляют от болезней и очищают человека.

В современном мире верующие освящают орехи, яблоки, мед, виноград, хлеб, ореховые листья и ветви. Потом из этого всего делают настойки, отвары и добавляют в консервацию. На этот раз наши читатели узнают, что нужно святить в церкви на Ореховый Спас.

Ореховый спас, скриншот: YouTube
Ореховый спас, скриншот: YouTube

Также на Ореховый Спас принято святить новые колодцы, очищать источники, потом пить их них воду и обходить кругом - замыкать летний цикл.

Популярные статьи сейчас
Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

Церковь-фото ПЦУ
Церковь-фото ПЦУ

Хозяюшки выпекают различные хлебобулочные изделия из зерна нового урожая. Это самая важная кулинарная традиция 29 августа. В старину пекли пироги с грибами, выпекали домашний хлеб, готовили блюда с орехами. Затем угощали всех соседей, знакомых и родных.

Успенский пост к тому времени уже заканчивался, поэтому к столу смело можно было подавать рыбу и мясо, но главными продуктами все равно оставались яблоки, мед и орехи. Народные умельцы готовили лечебную настойку на основе перепонок орехов, заливая их самогоном.

Ранее сообщали, Ореховый Спас 29 августа: священник ПЦУ рассказал о запретах и ореховую "сказочность".

Как сообщал Знай.ua, Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа: главные традиции и приметы дня.

Знай.ua писал, будут находиться там всегда: во Львов на Ореховый спас 29 августа привезут мощи Святого Николая.