Каковы были причины возникновения в Украине субсидии? Подробнее об этом рассказал специалист по анализу политики и стратегического планирования Геннадий Рябцев в программе «Акценты» с Татьяной Резвин.

Как сообщает гость программы, сегодня примерно 3 миллиона украинцев получают субсидии. Рябцев объясняет, что на оплату жилищно-коммунальных услуг максимум семья или хозяйство должны тратить 15% своих доходов. «Если у вас больше 15% — разницу вы можете получить от государства в качестве вот такой энергетической субсидии, или жилищно-коммунальной субсидии», - говорит он.

Тем не менее, специалист отмечает, что суммы субсидий, которые определяет Кабинет министров, отнюдь не достаточно для обеспечения высокого уровня жизни украинцев. С другой стороны, он уверяет, что даже несмотря на недостаточную наполненностью бюджета эти выплаты все равно будут.

А появились субсидии, рассказывает он, когда государство отошло от экономической системы СССР: оно перешло на рыночные рельсы, бюджет перестал наполняться большими налогами и, как следствие, цены и тарифы значительно поднялись.

В то же время, говорит Рябцев доходы росли медленно и в этой ситуации определенные категории населения уже не могли справиться с оплатой услуг. Он добавляет, что речь идет прежде всего о многодетных семьях, пенсионерах и матерях-одиночках. «Поэтому государство придумало частично компенсировать затраты этим категориям населения на целый ряд различных услуг», - рассказывает гость программы. Он добавляет, что спектр этих услуг широк: жилищно-коммунальная сфера, определенные продукты, льготные цены и т.д. - это и есть субсидии.

Популярные статьи сейчас

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Резвин рассказал, каким образом государство будет "перекрывать дыры" в бюджете.

Также Знай.ua писал о том, что Рябцев прокомментировал снижение цены на электроэнергию и подорожание - за отопление.