Советник министра цифровой трансформации Яника Мерило в программе “Акценты” с Татьяной Резвин рассказала, каким образом в Украине можно перенять эстонский опыт и развить стартапы.

Яника Мерило рассказала, какой опыт Украина может перенять у Эстонии для развития бизнеса.

“Экосистему создавать. И это очень много компонентов как раз. У нас часто думают, что если я сделаю этот один шаг, то все сразу получится. Эстония в 2004 году, когда получился “Skype”, он получился полу случайно, стала думать, что надо сделать, чтобы было много историй успеха… Что нам не хватает. Бизнес-ангелов. То есть тех, которые инвестировали бы свои деньги в стартапы”, - сказала Мерило.

Она отметила, что в результате Эстония создала условия для их появления и поддержки.

“Государство соинвестирует. Например, бизнесмен дает половину денег, государство вторую половину. И вместе им комфортней и меньше рисков… Например, в школе молодежь не понимает, зачем ей идти в айти, или что это такое, предпринимательство. Значит, надо внедрять программы. Начиная от “ROBÓTICA” в младших классах, и заканчивая конкурсами по предпринимательству”, - добавила Яника Мерило.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Тина Кароль молчаливо "уничтожила" самоуверенную Олю Полякову на конкурсе: "Вечно орет"

Бэтмен посадил Человека-паука на бутылку: такого даже Супермен не выдержит

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Показать еще

По ее словам, также для развития бизнеса можно сделать поддержку экспорта, чтобы можно было создавать свой продукт.

Она отметила, что именно с помощью небольших изменений у Эстонии получилось развить стартапы. Это заняло 10 лет. Украина может пойти тем же путем.

“(Бизнес-ангелы, - ред.) — это бизнесмены, которые уже имеют сами какую-то историю успеха. Например, построили успешный бизнес в IT, и готовы свои деньги вкладывать в молодые команды. Даже понимая, что это высокий риск… В Эстонии примерно 100 ангелов. Сто сделок в год. В Украине может десятки”, - подчеркнула эксперт.