Украинцам решили напомнить о таком понятии социальной услуги, как "уход на дому". Гражданам доступно объяснили, кто же имеет на нее право и с чего необходимо начинать, чтобы получить ее. В Минсоцполитики заявили, что "уходом на дому" обеспечиваются граждане Украины, которые не могут самостоятельно себя обслуживать. При этом не имеет значения, это частичная потеря социальных навыков или полная.

Об этом стало известно благодаря новой публикации пресс-службы Министерства социальной политики Украины в сети Facebook.

Уход за пожилыми людьми, скриншот: YouTube
Уход за пожилыми людьми, скриншот: YouTube

Обычно к этой категории относятся пожилые люди, люди с инвалидностью или с тяжелыми формами заболевания, а также дети с инвалидностью от 3 до 18 лет.

Чтобы воспользоваться услугой, человек сам или его законный представитель должен подать заявление в Центр предоставления социальных услуг или в исполнительные органы местной власти. В течение трех дней с момента принятия заявления представители этих органов должны провести комплексную оценку жизненных потребностей заявителя и принять соответствующее решение.

Популярные статьи сейчас

Slavia откровенно призналась, что испытывает к Дзидзьо после развода: "Михаилу не очень понравилось"

Рыдающая пенсионерка не могла попасть на поезд "Одесса-Киев" из-за отсутствия сертификата: на тест не хватало 200 гривен

Вместо мака с вишней - хлеб с дыркой от бублика: покупатель показал, как "жадничают" с начинкой в выпечке

Кейт Миддлтон сменила прическу и примерила наряд невесты: лучший образ со времен свадьбы с принцом Уильямом

Показать еще

В случае положительного решения будет составлен индивидуальный план оказания помощи: определено, сколько раз в неделю, месяц должен приходить домой к заявителю социальный работник (или мультидисциплинарная команда) и в чем будет заключаться его помощь.

Стандартом социальной услуги "уход на дому", в частности, предусмотрена помощь:

- в ведении домашнего хозяйства (приготовление пищи, косметическое уборка жилья, подъем угля, дров, подъем воды из колодца или колонки; расчистка снега, мелкий ремонт одежды, сверка и оплата коммунальных платежей);

- в самообслуживании или уходе за ребенком с инвалидностью: умывание, обтирание, омовение; смена постельного белья; при необходимости выполнения реабилитационных, лечебно-физических упражнений и др.;

- в написании заявлений, жалоб, получении справок, других документов, ведении переговоров по вопросам получения социальных и других услуг;

- обеспечении техническими средствами реабилитации, обучения навыкам пользования ими;

- в оформлении субсидии на коммунальные услуги.

При необходимости социальный работник будет вызвать врача, работников коммунальных и транспортных служб, проведывать больного подопечного в больнице или просто общаться с ним, читать газеты, журналы, книги.

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, "Нафтогаз" создал группу, которая будет продавать газ потребителям: что изменится для украинцев.

Как сообщал Знай.ua, в Европе повысили цены на газ перед отопительным сезоном: насколько отличаются от украинских.

Знай.ua писал, украинцы получили новые платежки за газ, цены дошли до 20 тысяч: "За отопление втрое больше".