Жителей большой и теплой Одессы с самого утра четверга, 21 октября, напугали, что над городом якобы висит плотное облако "SO2 - оксида серы". Из-за такой информации людям рекомендовали "не выходить на прогулки до вечера, так как данный газ токсичен, а его предельная концентрация сегодня превышена в 10-12 раз".

Об этом стало известно благодаря многим "тревожным" сообщениям в социальных сетях, а также в мессенджерах.

Якобы ядовитое облако над Одессой, скриншот: Telegram
Якобы ядовитое облако над Одессой, скриншот: Telegram

"SO2 в высоких дозах очень токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких. При кратковременном вдыхании оказывает сильное раздражающее действие, вызывает кашель и першение в горле. Появление данного облака связанно с извержением вулкана на о. Палма", — писали в соцсетях различные информационные источники.

Однако позже появилась информация, что это фейк. Об этом в сети Facebook написал глава Украинского метеорологического и гидрологического общества Сергей Степаненко.

Популярные статьи сейчас

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Злата Огневич ответила за интим на "Холостячке" после бурностей в бассейне с Димой Шевченко: "Это возможно"

Показать еще

"Тут разгоняют фейк об "облаке SO2" над Одессой. Чтобы не отвечать на каждый запрос размещаю карту пространственного распределения SO2 над Европой на 2 часа ночи 21 октября от Европейской службы мониторинга окружающей среды. Концентрации SO2 минимальны у поверхности Земли и опасаться стоит скорее выхлопов из множества авто на дорогах Одессы, чем от извержения вулкана в Италии...", — пишет Сергей Степаненко.

Публикация Сергея Степаненко, скриншот: Facebook
Публикация Сергея Степаненко, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, мороз приближается: синоптики прогнозируют резкое похолодание до конца недели.

Как сообщал Знай.ua, ранние подъемы, громоздкие кастрюли и высокая температура: красавица Наталка заменила бойцам маму и рассказала о тяжелой работе повара.

Знай.ua писал, погода 21 октября изгонит прочь суровую зиму и подарит мощный заряд витамина D.