Законопроект предусматривает уголовную ответственность – до 3 лет тюрьмы

Законопроект № 6084 по разработке дополнительной статьи в УКК с четко прописанными "санкциями" за поддельные сертификаты вакцинации Парламент рассмотрел в первом чтении сегодня на Внеочередном пленарном заседании. О сроках его действия и возможных способах официально оспорить такие обвинения, узнавали Знай.uа.

Вакцинация-фото Кабмин
Вакцинация-фото Кабмин

Покупателям – 34 тысячи, а врачам – 68 тысяч штрафа

Данный проект Закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок", предполагает жесткие наказания сразу для 3 категорий населения: покупателей, врачей и особ, занимающихся сбытом "антиковидных" подделок.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Список наказаний предусматривает:

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: Олег Псюк из Kalush Orchestra "подвинул" Катю Осадчую, заявление о контрнаступлении ВСУ на россию и возможное нападение рф на Молдову Любимчик миллионов девушек Гарри Стайлз показал свою любовь к Украине на весь мир: "Это наш флаг" Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская вышла замуж за своего избранника: "Несмотря на дождь и войну" Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"
Показать еще
  • покупателям светит штраф - от 17 до 34 тыс грн, или ограничение свободы до 2 лет
  • за изготовление с целью сбыта фальшивых сертификатов вакцинации мошенникам светит самый большой штраф – от 85 до 170 тыс грн или лишение свободы до 3 лет
  • за выдачу фальшивых справок и внесение заведомо ложных сведений в медицинскую документацию подтверждения о проведении прививки врачу грозит штраф в размере от 34 до 68 тыс грн или лишение свободы до 2 лет.

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Когда начнет действовать и как оспорить?

Как говорится в положениях № 6084, в случае его утверждения 2 в сессионном зале Парламента, данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Карантин, правила передвижения-фото Укринформ
Карантин, правила передвижения-фото Укринформ

А что же касается процесса обжалования вынесенных решений, то, как подчеркнул Глава ВРУ, это можно будет сделать лишь в судебном порядке.

"В случае принятия данного закона, это решение может дать Конституционный суд, а в случае индивидуального оспаривания – обычный ординарный суд. В балансе между индивидуальным правом и безопасностью всей нации, мы все-таки должны двигаться в сторону безопасности нации. Это общая позиция сегодня воспринята во всех странах мира", - подчеркнул глава ВРУ Руслан Стефанчук.

Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ
Верховная Рада, Елена Кондратюк-фото ВРУ

Вместе с утверждением этого закона, в планах Парламента – еще и налаживание контроля за выполнением его положений.

"С повышением ответственности мы должны взять на парламентский контроль деятельность, в том числе, и Министерства внутренних дел – по выявлению и наказанию лиц, которые пренебрегают этими правилами. Я поддерживаю этот законопроект – каждый должен понимать, что каждый поддельный подвергает опасности около 10 человек", - подчеркивает Глава ВРУ.

Руслан Стефанчук-фото ВРУ
Руслан Стефанчук-фото ВРУ

Как отметил Руслан Стефанчук, во втором чтении законопроект будет рассматриваться на следующей неделе.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал о шагах оформления субсидии - как подать документы в условиях "карантинной блокады" и сроки рассмотрения заявки.