Каждый человек считает, что его несчастье и проблемы не такие, как у всех — и это похоже на правду. Говорить о созависимости можно много и долго, но каждый случай уникален. Потому что об этой созависимости вы можете даже не подозревать.

Вот немного вводной информации по этой теме:
- все мы в той или иной степени зависим от партнёра;
- часто отношения начинаются с продуктивного симбиоза, а потом, в процессе развития, становятся созависимыми;
-созависимость часто путают с большой и сильной любовью, однако эти понятия не имеют ничего общего.

Этими наблюдениями поделися участник шоу "Холотячка" с Златой Огневич психолог Роман Свечкоренко в своем телеграм-канале.

Влюбленная пара, фото: Facebook Ивано-Фракновское городское отделение ДРАЦС
Влюбленная пара, фото: Facebook Ивано-Фракновское городское отделение ДРАЦС

*СО-зависимость — это нездоровая, неадекватная, опасная потребность в другом человеке. Когда самооценка зависит от одобрения партнера, а его эмоции и действия всегда важнее собственных. Это патологическая потребность в другом человеке и неспособность самостоятельно, адекватно, трезво анализировать ситуацию и принимать взрослые, ответственные решения.

Популярные статьи сейчас
Даниила Гетманцева ткнули носом в горькую правду об автомобилях, за которые украинцы платят сумасшедшую пошлину: "Это автохлам" Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Надя Дорофеева показала как развлекается с новым избранником, в Сеть попали фото: "Так быстро, после развода" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Для созависимых людей партнёр является той основой, из которой пополняются базовые нужды, и которая призвана залечивать их эмоциональные раны.

Далее Свечкоренко привел пример созависимых отношений из "Гарри Поттера". Этой парой, кстати, многие восхищаются. Но, как обычно, не все то золото, что блестит.

В чем заключается зависимость Рона Уизли?

Руперт Гринт
Руперт Гринт

Рон всячески избегал взрослых, ответственных отношений. Везде его окружали более решительные, дерзкие, активные друзья/партнёры, которые указывали ему вектор движения.

В случае Рона сложившаяся ситуация вполне логична: он скопировал модель родительской семьи. Мать – властная, активная, сильная женщина, отец – скромный, податливый, даже можно сказать "подкаблучник".

Рон – младший сын, которого частично "спустили со счетов" и особых надежд семья на него не возлагала. Он не боролся за место под солнцем, как это происходило в случае Гарри. Не было желания доказать, что это его место по праву и он его заслужил, в случае Гермионы. Всё ровненько, гладенько, спокойненько.

При этом, рассматривая пару Рон-Гермиона, стоит отметить, что нам показан классический продуктивный симбиоз созависимой пары.

Гермиона
Гермиона

Гермиона – активная, умная, властная. Которая не смогла найти в себе силы и построить отношения с Гарри, хоть он ей был симпатичен. Она понимала, что будет на вторых ролях, а это противоречило на тот момент её внутреннему состоянию. Она должна быть первой, лучшей и доходило это до невротической навязчивости. Рон для неё идеальная кандидатура!

Что имеем по итогу: Рону нужна властная женщина, поскольку он не научен принимать решения и быть про-активным, Гермионе нужен пассивный партнёр, поскольку она не может выдержать себя на вторых ролях. Всё идеально, но надолго ли?

Этот пример из популярного фильма, но вы наверняка замечали такое в своем окружении или, возможно даже, в себе...

Напомним, что Гермиона спустя 20 лет подарила Драко Малфою волшебную ночь - Рон и Гарри уже готовят свои палочки.

Ранее мы сообщали, что Роман Свечкоренко променял "Холостячку" Огневич на 21-летнюю красотку, которая любит снимать штаны.