Бои за Донецкий аэропорт продолжались с сентября 2014 года до 22 января 2015 года. Эти события - важная страница украинской нации, навсегда изменившая ее историю.

Сегодня, 16 января, в Украине отмечают день памяти погибших киборгов, которые в течение восьми месяцев защищали бетонные сооружения аэропорта. Их героизм и самоотверженность позволили Вооруженным силам Украины выровнять линию фронта, способствовали подписанию Минских соглашений и освобождению нескольких украинских городов от российских оккупантов.

ДАП, скриншот: YouTube
ДАП, скриншот: YouTube

Прозвище «киборги» защитники аэропорта получили с легкой руки тех самых оккупантов, которых сдерживали. Сепаратистов настолько удивили устойчивость и боевые навыки украинских бойцов, что они вполне серьезно утверждали, что в ДАП засели «киборги» - полулюди-полуработы.

ДАП сейчас
ДАП сейчас

Популярные статьи сейчас
Артиллеристы прицельным ударом разбомбили базу российских захватчиков — помогли космические разведчики Люди пели, а глаза плакали: Тина Кароль растрогала зал во время концерта, "Шикарное выступление" Надя Дорофеева после расставания с Дантесом призналась в сильных чувствах к Позитиву: "Люблю и хочу" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Это прозвище быстро стало популярным, его употребляют с положительным значением на обозначение героев, защищавших Донецкий аэропорт.

"Они выдержали. Не выдержал бетон", - говорят в Украине о самых мужественных из своих воинов, чествуя их подвиг 16 января.

киборги, скрин с видео
киборги, скрин с видео

Напомним, что на Львовщине умер легендарный киборг, который защищал Донецкий аэропорт: прошел войну, но не смог преодолеть вирус. Муж ушел добровольцем на фронт еще в первую волну мобилизации в июле 2014 года. Он был активным и полным жизни, но у коварного вируса были другие планы...

Как сообщал портал "Знай.uа", под Киевом умер легендарный ветеран УПА: прошел сквозь сталинский ад ради Украины.

Также "Знай.uа " писал, что умер легендарный майор, В МВД день траура: "Честно прожил жизнь, был надежным другом".