В следующем году Украине придется покупать хлеб в других странах. Об этом предупреждают эксперты, пишет издание today.ua.

Как сообщается, хлеб и сырье для его изготовления придется приобретать у заграничных продавцов, поскольку отечественные аграрии активно распродают весь урожай зерновых 2022 года, который еще даже не собрали.

Это может привести к тому, что для внутреннего рынка хлеба может попросту не хватить.

Урожаев зерна может не хватить, фото"Спецкор"
Урожаев зерна может не хватить, фото"Спецкор"

С подобной ситуацией Украина уже столкнулась в 2021 году, когда власти не озаботились закупкой зерна в Аграрный фонд или в Госрезерв. При этом производители зерна соблазнились на привлекательные цены на внешнем рынке и вывезли весь собранный урожай на продажу.

Популярные статьи сейчас
Изменения в выплате льгот: с 2023 года начинают действовать новые правила Гороскоп на неделю 28 ноября - 4 декабря для всех знаков Зодиака: у Тельцов напряг на личном, а Скорпионы станут рабами на работе 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек
Показать еще

Зерно, фото: Магия Шувани
Зерно, фото: Магия Шувани

Уже сейчас производители хлеба говорят о необходимости закупать муку в других странах – при том, что сырьем для нее вполне могла быть украинская пшеница. Но теперь цены на нее поднялись в разы.

Сейчас, начиная с посленовогоднего периода, наибольшей привлекательностью для форвардных продаж пользуются пшеница (265-275 долларов за тонну, поставка в августе), кукуруза (240 долларов за тонну, поставки в декабре), рапс (615 долларов за тонну, поставка в августе).

Напомним, Украина может остаться без хлеба - цена на муку катастрофически выросла: "Рано или поздно...".

Как сообщал "Знай.uа", дешевая гречка, сахар, мука и масло - реальность? В Украине цены на отдельные продукты будет регулировать государство

Знай.uа писал, гречка по 31 и хлеб по 10: во сколько обходится продуктовая корзина в Казахстане, сравнение с Украиной