Украинские телезрители знают, что уже стартовал очередной сезон шоу "Голос країни", который состоится под лозунгом "Так звучит твоя страна". Среди конкурсантов – кавалер ордена "За мужество", участник обороны Донецкого аэропорта, 29-летний десантник Ярослав Гавянец.

Об этой истории пишет военный корреспондент Андрей Задубинный для портала ArmyInform.

Ярослав Гавянец, скриншот: YouTube
Ярослав Гавянец, скриншот: YouTube

Ярослав родился в Тернопольской области, сейчас с женой Галиной и дочерями Софийкой и Саломеей живет в Чортков. Все детство юношу манила сцена, во время учебы в школе он участвовал в художественной самодеятельности, играл в любительском театре. По окончании школы он поступил в Харьковский национальный университет искусств имени И.П. Котляревского. Однако отчислился после первого курса.

"Однозначно не могу назвать причину, почему так произошло. Там был целый букет. И юношеский максимализм, и несчастная любовь. К тому же это было время, когда вся украинская культура имела определенный пророссийский вектор направления. Я, который не говорил и не собирался говорить по-русски, не представлял здесь своего места. Играть в каком-нибудь провинциальном театре за мизерную зарплату? Такая перспектива…", – объясняет свое решение Ярослав.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 28 ноября - 4 декабря для всех знаков Зодиака: у Тельцов напряг на личном, а Скорпионы станут рабами на работе 3400 гривен в одни руки: как украинцам получить помощь на лекарства, еду и проживание Уже известны цены на электроэнергию для населения: чего ждать от платежек путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Ярослав уволился со срочной службы в конце ноября 2013 года и через неделю уже стоял вместе с другими участниками Революции Достоинства на Майдане Независимости в Киеве. А потом началась русско-украинская война.

Ярослав Гавянец, скриншот: YouTube
Ярослав Гавянец, скриншот: YouTube

"Я почти сразу пошел в военкомат, однако получил ответ: «Ждите». Но был постоянно "на связи" со своими ребятами, которые в то время воевали под Славянском, а затем в районе Луганского аэропорта. Когда же 17 июля 2014 погиб мой друг Андрей Костырка, с которым мы вместе служили, я вторично пришел в военкомат и добился своего. Меня призвали в мою родную восьмидесятку", – рассказывает Ярослав.

Несколько месяцев полигонных учений и в ноябре 2014 Ярослав с товарищами отбывает в район проведения АТО. Уже 21 декабря его подразделение вошло в селение Пески, где прикрывали минометную батарею.

13 января 2015 года, когда ситуация с обороной Донецкого аэропорта уже стала почти критической, его вместе с 20 добровольцами отобрали в отряд, который должен был усилить защитников ДАПА. Так, в ночь на 14 января Ярослав Гавянец попал в самый ад.

Затем последовали месяцы реабилитации и снова служба в Вооруженных Силах, правда, в военкомате. Параллельно Ярослав поступил на юридический факультет Черновицкого Национального университета им. Федьковича.

Сегодня он учится на кафедре военной подготовки Национального университета обороны имени Ивана Черняховского. Задался целью получить офицерское звание.

Ярослав решил попробовать свои силы в "Голосе страны". Направил на шоу несколько любительских видеороликов с собственным пением, которые не оставили равнодушными организаторов. Впоследствии получил приглашение на кастинг, а затем и на "выбор вслепую", где он пел песню украинской рок-группы "СКАЙ" - "Тебе це може вбити".

"Знаете, я думал, что после всего, что мне пришлось пережить, я уже не смогу беспокоиться. Как бы не так! Кажется, такого волнения, как перед выступлением, я никогда не чувствовал. И когда Оля Полякова повернулась ко мне на последних секундах песни, я не мог произнести ни слова", – делится впечатлениями Ярослав.

Конечно, Ярослав настроен победить, хотя понимает, что это будет довольно не просто. Однако, как он признался, главное для него – возможность выступить на большой сцене и получить неоценимый опыт.

Ярослав Гавянец, скриншот: YouTube
Ярослав Гавянец, скриншот: YouTube

"А еще я хочу, чтобы мною гордились мои дочери. И сделаю все возможное, чтобы они жили в мирной стране, где война останется в прошлом, а люди будут жить по законам цивилизации, а не по понятиям", – заявил Ярослав.

Ранее сообщали, в Мариуполе почтили память погибших жителей, ни в чем не виноваты: истории тех, кому удалось выжить.

Как сообщал Знай.ua, воинский учет украинок: в Минобороны сократят список профессий, кому повезет.

Знай.ua писал, трогательное поздравление защитников с передовой дошло до Нью-Йорка и Сирии: "Герои навеки!".