Отличная новость для всех веганов и вегетарианцев мира – ученым удалось создать искусственное мясо, которое не отличить от настоящего. Об этом сообщили в «ТСН».
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКак отмечается, до прорыва в создании растительных заменителей мяса дошли израильские изобретатели. Они научились распечатывать мясо с помощью 3D-принтеров, и им удалось создать настоящие стейки, а не фарш, который отдаленно напоминал бы говядину или баранину.
По словам ученых и дегустаторов, сочные куски искусственного мяса могут похвастаться такой же структурой и запахом, как настоящие.
"Когда его режешь, очень похоже на настоящее", - признает шеф-повар Джордан Склер, попытавшийся приготовить новый продут.
Он признается, что готовить искусственное мясо надо немного иначе, чем обычное, поскольку оно очень быстро жарится.
Сырьем для новых стейков стал "мясной парфюм" – искусственная кровь с ароматизатором, благодаря которой куски говядины и баранины пахнут, будто настоящие.
Натуральные цвета получаются благодаря фруктовым и овощным экстрактам. Для создания волокнистой структуры мяса пришлось для начала разработать специальную компьютерную программу. Продукт наращивали слой за слоем, добавляли жиры, контролировали структуру.
На вкус различить биологическое и искусственное мясо почти невозможно. По словам разработчиков, мозг воспринимает его как настоящее.
Для демонстрации достижений ученых в ресторан на дегустацию пригласили около 50 шеф-поваров. И им пришлось согласиться, что на вкус и текстуру искусственное мясо не хуже настоящей.
"Я сейчас попробовал кюфту из баранины. Очень интересно, как им удалось достичь такого сходства. Хотя запах и не столь крепкий, как у настоящей баранины, но какая же она сочная», - восхищается один из поваров.
Хотя продукция разработчиков уже в этом году может оказаться на полках магазинов, заплатить за искусственный стейк придется от 34 долларов за килограмм.
Напомним, что рецепт домашней колбасы от Константина Грубича: никаких консервантов и примесей из сои.
Ранее сообщалось, что Константин Грубич поделился рецептом рулета из Антоновского карпа-постное блюдо на рождественский стол
Также, Константин Грубич подсказал, как выбрать настоящую докторскую колбасу: "Только мясо, яйца и специи".