Алекс Якутов родился и вырос в Мариуполе. И хотя с началом полномасштабного вторжения находился в Киеве, сердце его болело за родной город. Там он провел свое детство, и там остались самые близкие ему люди – мама и родной брат. На днях Шеф и эксперт "На ножах" обрадовал своих фанатов новостью – его родным удалось вырваться из ада. Но не всем так повезло. Новый канал расспросил Алекса о том, что пришлось пережить его родным, пока они не оказались в безопасности.

Когда в последний раз был в Мариуполе.

– В середине февраля. Все было спокойно, никто не верил в полномасштабное вторжение. Люди строили дома, планировали открывать и расширять бизнес. Я приезжал, чтобы консультировать владельцев ресторанов, помогал с меню, общался с поварами. Не было никакого намека на войну. Только после возвращения в Киев заметил, что все говорят о вторжении, пакуют чемоданы и уезжают. Тогда позвонил брату, живущему в Мариуполе, посоветовал уехать в Днепр. Он увез семью, но сам остался дома с мамой. Когда все началось, активно волонтерил. У него были сбережения, которые все отдал в ВСУ. Пока ситуация в городе была более-менее, он помогал военным. Дальше пришлось сидеть по подвалам.

Алекс Якутов, фото: пресс-служба Нового канала
Алекс Якутов, фото: пресс-служба Нового канала

Популярные статьи сейчас
Главное за 27 сентября: Боря Моисеев умер, ВСУ схватили в плен свежего москвича, а украинцы узнали дни отопительного сезона Гречка, соль, овощи стремительно дорожают: украинцам подсказали 10 способов экономии на еде, можно сохранить 30% денег путин рассчитывает на капитуляцию Украины: названа точная дата от военного эксперта Подсолнечное масло вырастет в цене: аграрии назвали ряд причин
Показать еще

Когда связь с родными пропала.

– С самого начала им удалось выехать из Мариуполя в деревню Старый Крым. Брат некоторое время мотался из села в Мариуполь, помогал ВСУ. Затем связь исчезла. В село пришли "ДНРовцы". Они пришли с обысками к брату с матерью. После этого родные начали прятаться в другом доме в подвале. Так и провели целую неделю. Затем брат вышел на связь, написал, что они живы и здоровы. И снова связь оборвалась. Впоследствии на свой страх и риск, без зеленых коридоров они уехали, взяв с собой в машину еще одну семью. Было очень тяжело, они проехали около 15 блокпостов "ДНР", где постоянно останавливали и устраивали проверки и допросы.

Что происходило в Мариуполе.

– Даже десятой части не могу рассказать, потому что это просто не укладывается в голове. Не верится, что такое может происходить в XXI веке в стране в центре Европы. Рассказывали, как снаряды сыпались один за другим, есть было нечего, пить – тоже, люди сливали воду с батарей и собирали воду в лужах. Представьте, у вас на руках – трехмесячный ребенок с температурой. Его нужно отпаивать, а вы не можете. Потому что нет воды. И поите малыша водой из батареи, потому что это единственный источник любой жидкости. Так поступали одни мои знакомые – очень богатые люди. Также рассказывали, как не могли похоронить людей, потому что земля была промерзлой, и собаки таскали части тел. Это очень страшно.

Пострадавшие после обстрела в Мариуполе. Евгений Малолетка
Пострадавшие после обстрела в Мариуполе. Евгений Малолетка

Почему именно Мариуполь буквально стирают авиабомбами.

– У меня много вопросов – почему именно Мариуполь так ненавидят рашисты? Они ведь все делают по принципу – не жалеть никого. Не бомбят точечно по складам и воинским частям. С самого начала били по полной. Думаю, причин несколько. Первая – они ненавидят "Азов". Те в свое время не отдали Мариуполь. И сейчас героически защищают город, не сдавая его врагу! Военные стоят, показывая всему миру, что украинцы не подарят врагу ни клочка своей земли. А еще, возможно, потому что Мариуполь начал очень активное развитие. Если сравнивать с Донецком, который под "ДНР" откатился лет на 15 назад, Мариуполь совершил космический экономический скачок. И это несмотря на то, что городу тоже в свое время досталось. Он оправился, пошел вперед. В последние годы Мариуполь очень изменился, стал невероятно красивым, инфраструктура была на высоком уровне, пляжи чистили. В город вливались большие деньги, и люди чувствовали себя хорошо и спокойно. Может, ненависть еще потому, что россиян там не хотят видеть, их не встречают с цветами. Хотя в городе живет много русскоговорящих и этнических россиян, но они любят Украину и хотят жить в Украине. Люди стали проблемой для русских войск, видимо, поэтому они решили стереть город. Так проще, чем потом разбираться с теми, кто против режима.

Обстрел роддома в Мариуполе
Обстрел роддома в Мариуполе

Есть ли у Мариуполя будущее.

– Даже если от города останутся руины, рашисты не отнимут у Мариуполя главное – море. Место силы всех горожан они не уничтожат. Когда я приезжаю в Мариуполь, иду на море. Я вырос возле него, оно меня успокаивает, наполняет. А еще им не сломить дух мариупольцев. Те, кто вырвались, и с кем я говорил, не боятся возвращаться, не боятся оставаться в Украине. Кто-то, чуть придя в себя, сразу стал волонтерить, а кто-то хочет брать оружие и защищать родную землю. Город определяют его люди. Так вот, как бы рашисты ни пытались сделать из Мариуполя руины, город остается в сердцах. Есть и будет кому его восстанавливать. И, поверьте, он будет еще лучше!

Акция протеста в Мариуполе. Фото: Facebook
Акция протеста в Мариуполе. Фото: Facebook

Напомним, что украинских беженцев выгнали из лагеря в Германии "без причины": "Документы потерялись".

Ранее мы сообщали, что командование полка "Азов" опровергло слухи о побеге из Мариуполя.