Эксперт программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» доктор Комаровский объяснил, что важно для эмоционального состояния ребенка.

Взрывы, сирены, бомбоубежища… За месяц войны украинские дети увидели то, что не всегда можно показать даже в фильмах ужасов. Однако, по словам Евгения Комаровского, детская психика намного более устойчива к эмоциональным стрессам, чем психика взрослых.

Врач-педиатр высшей категории объяснил, что ребенок очень быстро заводится, впадает в непонятное психическое состояние, но когда проходит стрессовое воздействие и наступает тишина, то он восстанавливается намного быстрее, чем взрослый.

«Главное – не пытайтесь лечить детей при помощи каких-то успокаивающих средств, – сказал Евгений Комаровский в интервью для канала «Украина». – Это не работает и многократно увеличивает риск травматизма».

Кандидат медицинских наук объяснил, что дети принимают решение о наличии опасности, наблюдая за поведением взрослых. Это инстинкт всех млекопитающих. Именно поэтому как будет протекать посттравматический период стресса у ребенка, на 99% зависит от поведения взрослых.

Популярные статьи сейчас
Масштабная безработица в Украине: какую работу можно получить без опыта и резюме уже сейчас Жена звезды "Черная любовь" Бурака Озчивита Фахрие Эвджен ушла из дома после его визита к путину: "Оставьте нас в покое" Убитая горем жена Виталия Кличко не подает вида после известия о разводе: чем занимается Наталья Популярная крупа установила новый ценовой рекорд: позволить себе сможет не каждый
Показать еще

«Если рядом перепуганная мама, которая все время плачет, ребенок будет вести себя точно так же. И никакая терапия в это случае не сработает, – объяснил доктор Комаровский. – Нельзя сказать ребенку: «Не плачь», и продолжать рыдать».

Также эксперт программы «Ранок з Україною» рассказал о главной ошибке большинства родителей. Находясь за рубежом в статусе беженцев, они очень часто не отдают в детский коллектив ребенка под предлогом: «Он не знает языка, пусть лучше будет рядом» или «Там все чужие, мой малыш никому не нужен».

«Чем скорее ребенок оторвется от перепуганного родителя с избытком эмоций и погрузится в среду, где есть дети, которые не пережили похожий стресс, тем быстрее восстановится, – посоветовал доктор Комаровский. – Поэтому используйте любую возможность, чтобы малыш попал в руки аниматоров, педагогов, начал играть с детьми, которые не видели войну».