В прямом эфире утреннего шоу канала «Украина», которое выходит на YouTube-канале «Ранку з Україною», доктор Комаровский рассказал, что сейчас живет вместе с двумя внуками, а третий остался с родителями. По словам эксперта, во время войны взрослым следует быть конструктивными и говорить с детьми не так, как раньше.

«Прежде всего должен отметить то, что в подобные моменты с детьми должны говорить только те, кому они доверяют по-максимуму. У моих внуков хорошие тесные отношения с родителями, поэтому о войне говорил с ними не я. Главное, во время такого разговора – сохранять спокойствие и называть вещи своими именами», – рассказал доктор Евгений Комаровский.

Эксперт отмечает, что дети наблюдают за взрослыми и копируют их, поэтому главная задача всех родителей – держать себя в руках.

Кроме того, Комаровский дал совет взрослым, нужно ли заставлять детей учиться, заниматься бытовыми делами или есть кашу, если они отказываются это делать.

«Война – это время, когда работает главный закон педагогики. А он о том, что умные взрослые учат чему-то своих детей. Дети ведь имеют меньше знаний и опыта, чем мы, поэтому не дети устанавливают правила поведения, а именно взрослые. Сейчас то время, когда дискуссий между поколениями не должно быть вообще!» – комментирует Комаровский.

Популярные статьи сейчас
Почти все мужчины и большинство женщин пойдут на войну: Сергей Братчук обратился к украинцам Звезда "Женского квартала" Ирина Сопонару показала сестру, которую ранее не афишировала: "Волшебная красавица" Судьба Крымского моста давно предрешена, и в Кремле занервничали - установили фейковые мишени от ракетных ударов Оккупанты в Херсоне начали осуществлять "натуральный обмен" продуктов, вернули Советский Союз
Показать еще

Война – трудный экзамен для всех как морально, так и физически. Поэтому каждый из нас, по возможности, должен подниматься и постепенно возвращаться к привычным делам и развлечениям. Это поможет улучшить психологическое состояние и отношения в семье.

«Если это безопасно – ходите в парки, скверы или зоопарки. Более того, старайтесь по возможности возвращаться к привычкам мирной жизни – к прогулкам, общению, играм. А еще не лишним будет убрать из общения с детьми слово «война», лучше говорить о добре», – советует эксперт.