Война по разному влияет на сознание людей. Кого-то она заставляет спрятаться в свою "норку" и уйти внутрь себя, а кто-то становится агрессивным или бесстрашным.

С детьми еще сложнее, ведь их психика не окрепла, но им в миг нужно собраться и мобилизовать свои силы для выживания.

Война в Украине: Евгений малолетка/AP
Война в Украине: Евгений малолетка/AP

С понедельника по четверг в рубрике ежедневного дайджеста "Все буде добре" – "Помощь психолога" – эксперты телеканала СТБ отвечают на актуальные вопросы украинцев во время войны. Более двух месяцев Украина мужественно отстаивает свои границы в борьбе с российскими оккупантами. Миллионы украинских детей переживают постоянный стресс и глубокую психологическую травму из-за обстрелов и постоянной опасности. Психолог Дмитрий Карпачев объяснил, что делать, если ребенок во время войны стал агрессивным.

Дмитрий Карпачев. Фото: Instagram
Дмитрий Карпачев. Фото: Instagram

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: сын Зеленского собирается в армию, "пожар" в Кремле и Bayraktar для ВСУ от поляков Европа обезопасит Украину от ядерной угрозы Кремля, поставка снаряжения уже началась Мишель Андраде из "Орел и Решка" после расставания с Потапом рассказала о новой потере: "Люди показывают туалет" Финалистка шоу "Холостяк" Яна Соломко сбежала в россию и забыла про войну: "Оказалось, ты наш позор"
Показать еще

Эксперт отметил, что агрессия является следствием ощущения собственной слабости и страха перед чем-то. Итак, что делать, если ваш сын или дочь из-за войны стали агрессивными:

  • Помните: агрессия-следствие страха.

Школьные хулиганы-довольно впечатлительные дети, которые своими поступками пытаются защитить себя. Ребенок, столкнувшийся с травматическими обстоятельствами в жизни, хочет хоть что-то контролировать и давать отпор. Хоть как-то освободить то внутреннее напряжение, которое у нее появилось вследствие ощущения опасности. Когда мы боимся, то используем одну из трех стратегий: беги, замри или бей.

Дети, фото: свободный источник
Дети, фото: свободный источник

  • Не ругайте и не хвалите ребенка за проявление агрессии.

К этому надо относиться с пониманием, однако нельзя игнорировать. Предложите ребенку выпустить агрессию на подушку, а не на людей. Объясните, что не надо делать больно другим.

  • Добавьте ребенку физической активности, чтобы снять напряжение.

Физическая активность будет разряжать то внутреннее напряжение, которое накапливается. Ребенок просто не знает, как освободить негатив и куда его направить.

Напомним, что психолог Дмитрий Карпачев рассказал о чувстве вины за выпечку, пока другие страдают.

Ранее мы сообщали о буллинге в школе: топ советов Дмитрия Карпачева для защиты ребенка от насмешек.