Известная писательница, активистка и популяризатор украинского языка Лариса Ницой отреагировала на обидные слова телеведущей Натальи Мосейчук.

Соответствующее сообщение появилось на странице Ларисы Ницой в соцсети Фейсбук. Писательница добавляет, что язык для нее не просто звуки, а формирование общего мировоззрения нашей нации и враги это прекрасно понимают. И именно сейчас россияне занимаются утверждением своего языка на временно захваченных территориях.

"Я – гнида? Так сказала ведущая журналистка нынешней власти Наталья Мосейчук. Она сказала это во весь голос на всю Украину. Нет, она не назвала мою фамилию. Но сказала, что все, кто поднимают языковой вопрос во время войны – гниды. То, получается, что это я. Потому что всю свою сознательную жизнь я поднимала вопрос утверждения украинского языка в Украине и война не стала этому помехой.", - написала она. Лариса Ницой

Лариса Ницой, фото: Facebook
Лариса Ницой, фото: Facebook

Лариса Ницой объясняет, что враги на своем языке хотят навязать порабощенным людям свое мировоззрение. Поэтому во время войны особенно остро был поднят вопрос утверждения украинского языка в Украине и украинского мировоззрения, украинской идентичности. Украинцы стали массово переходить на украинский и здесь их посмели назвать "гнидами".

Популярные статьи сейчас
Vodafone порадовали украинцев интересным предложением: только 1 копейка, но есть условия 30 гривен за десяток останется в мечтах? Украинцам рассказали, что будет с ценами на яйца Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

Писательница рассказала, что именно сейчас ее зять служит в ССО и защищает Украину от "московской мрази". Он является ветераном АТО и всегда утверждал украинский язык в Украине.

"Война не изменила его мнения, что в Украине везде должен царить украинский язык, потому что московская речь – это оружие врагов и угроза Украине. Для меня мой зять - воин, герой. А для Натальи Мосейчук он, который поднимает вопрос языка, тоже, получается, гнида.",- пишет она. Лариса Ницой

Лариса Ницой, фото из Фейсбука
Лариса Ницой, фото из Фейсбука

Лариса Ницой также приводит пример своего мужа - историка, кандидата наук, который был соратником Вячеслава Максимовича Чорновила и в 90-х утверждал независимость Украины. Раньше он считал, что главное экономика, но сейчас изменил свое мнение.

"Теперь он считает, что язык – корень успеха и неудач украинского народа, как культурных, так и экономических. Украинская нация с утвержденным везде украинским языком будет прочной, а значит, успешной во всех отраслях. Без языка украинцы будут слабой нацией. Их будет ждать неудача. Правильность этого мнения подтверждают последние 30 лет неуспешной Украины. Для Натальи Мосейчук он тоже, выходит, гнида.", - пишет она. Лариса Ницой

Лариса Ницой рассказала и о своей дочери-учительнице, которая хоть и росла в москвомовной Киевской среде, но не сломалась и никогда не переходила на московский. И теперь получается, что и она "гнида" по словам Натальи Мосейчук.

Наталья Мосейчук. Фото: Youtube
Наталья Мосейчук. Фото: Youtube

Сын-студент Ларисы Ницой, еще в 5 классе отказался изучать русский, поставив на уши всю школу. В колледже он требовал, чтобы преподаватели преподавали на украинском языке и не боялся отстаивать свое право на обучение на украинском.

"Он также продолжает отстаивать украинский язык среди змосковщених сверстников. Видимо, и он гнида, по мнению Мосейчук... Я знакома с сотнями украинцев, которые публично и во весь голос отстаивают украинский язык. Они понимают, что московский язык подрывает Украину. Это их Мосейчук назвала гнидами?", - добавляет писательница. Лариса Ницой

Лариса Ницой призвала власти обратить внимание на эту ситуацию, когда "ведущая журналистка" и "рупор нашей власти" безнаказанно позволяет себе обзывать миллионы украинцев, которые в условиях войны продолжают утверждать украинский язык и защищать ее от коллаборационистов. "Кто позволил Мосейчук Наталье называть этих украинцев гнидами, навязывая всей Украине Московский нарратив?", - справедливо спрашивает писательница.

Пост Ларисы Ницой, facebook.com/nitsoi.larysa
Пост Ларисы Ницой, facebook.com/nitsoi.larysa

Пост Ларисы Ницой, facebook.com/nitsoi.larysa
Пост Ларисы Ницой, facebook.com/nitsoi.larysa

Ранее Знай писал, Лариса Ницой пристыдила Машу Ефросинину: "Вы делали это для Галкина?"

Также мы писали, автор романа "Красный" Андрей Кокотюха предсказал, чем закончится серьезная болезнь путина: "Бабла не жалеют"

Напомним, Лариса Ницой научила правильно радоваться поимке предателей