Война, которую начала россия в 2014 году, а полномасштабно накрыла Украину 24 февраля 2022 года продолжается уже 8 лет, а в активной фазе - более 120 дней.

За это время многое изменилось у каждого украинца... Некоторые уже даже начали привыкать к сиренам, или же даже взрывам. Кто-то начинает ходили в салоны красоты, встречаться на обед с друзьями, выставлять развлекательный контент в соцсети.

Но червячок самобичевания непременно начнет мешать делать привычные до войны вещи. Так как не винить себя в том, что вы продолжаете жить? Ответила психолог и ведущая "Ранок у Великому Місті" на ICTV Юлия Зорий в диджитал-проекте "Что делать, если..." от Нового канала.

Юлия Зорий, фото : пресс-служба ICTV
Юлия Зорий, фото : пресс-служба ICTV

Когда люди оказываются в относительной безопасности во время войны, в голове возникает вопрос: "А нормально ли хотеть жить привычной жизнью?", "А нормально ли хотеть стрижку?", "Нормально ли гулять с друзьями?"По мнению Психологини Юлии Зорий, так происходит, потому что наша психика адаптируется к плохому.

Популярные статьи сейчас
Кому не светит пенсия в 2023 году: в ПФУ назвали условия, обязательные к исполнению Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят" На украинских АЗС стремительно меняются цены на бензин: во сколько обойдется литр Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев
Показать еще

"Важно понимать, что адаптация не означает привыкание. Потому что война - не норма нашей жизни. Адаптация это о том, что никто из нас не может быть на пике эмоций бесконечно. И в этом случае важно не корить себя, а взять ответственность за свою жизнь, за свои действия",- рассказала Юлия.

Война в Украине
Война в Украине

Психолог советует не ругать себя за желание привычных вещей из мирной жизни. Ведь сегодня очень важно налаживать свою жизнь, хоть иногда отвлекаясь от новостей. Каждому из нас важно соблюдать режим дня, планировать простые, бытовые вещи, возвращаться к обучению, саморазвитию, уделять время семье, себе, друзьям, продолжать помогать армии.

"Потому что проживание жизни здесь и сейчас позволяет на время дистанцироваться от мучительных событий, чтобы собрать больше сил, чтобы действовать дальше" ,- поясняет друина министра обороны Алексея Резникова Юлия Зорий.

Приготовьтесь, что кто-то вас за это будет осуждать. Причина в том, что у кого-то этот процесс адаптации психики протекает быстрее, а у кого-то медленнее. Старайтесь не принимать слова других близко к сердцу. А если начали чувствовать вину, остановитесь и спросите себя: "Почему я это делаю?", "Какова моя цель?", "Почему это важно для меня?"

"Честные ответы на эти вопросы помогут вам принять сложившуюся ситуацию. Ведь процесс принятия является следующим шагом после шока, отрицания, агрессии и печали. Это сложно, но бороться с тем, на что мы не можем повлиять, безрезультатно. Дайте себе осознать, что предыдущая жизнь в полной мере не вернется после окончания войны. Нам надо принять новую реальность и адаптироваться к ней", - советует психологиня.

Тала Калатай и Юлия Зорий, фото из соцсетей
Тала Калатай и Юлия Зорий, фото из соцсетей

Напомним, что жена Алексея Резникова поссорилась с телеведущей Талой Калатай: "Это было просто ужасно".

Ранее мы сообщали, что Минобороны Алексей Резников объяснил, почему ракетные удары по Киеву угрожают всей Европе.