Стало известно о том, что на 77-м году из жизни ушел Дик Фосбери - бывший американский легкоатлет, который прославился на весь мир после того, как изобрел революционный способ прыжка в высоту.

Благодаря тому, что преграду он перелетал спиной вперед (фосбер-флоп или просто флоп), ему удалось стать олимпийским чемпионом Мехико-1968. Об этой тяжелой утрате для спортивного мира сообщил его агент Рэй Шульте в социальной сети Instagram.

Дик Фосбери, фото: Instagram
Дик Фосбери, фото: Instagram

"С очень тяжелым сердцем я должен опубликовать новость о том, что давний друг и клиент Дик Фосбери мирно скончался во сне рано утром после короткого приступа рецидива лимфомы", — заявил он.

Дик Фосбери завоевал "золотую", разработав уникальный прыжок спиной вперед, тогда как до этого все прыгали через преграду лицом к ней. Спортсмен был очень близок к тому, чтобы побить мировой рекорд, раннее установленный советским спортсменом Валерием Брумелем. Однако американцу не удалось взять высоту 229 см.

Популярные статьи сейчас
Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию "Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

Сейчас рекордсменом является кубинец Хавьер Сотомайор. Он показал лучший результат спустя многие годы, в 1993 - прыгнув на 2,45 м.

В память о новшестве, в Соединенных Штатах была установлена бронзовая статуя Дика Фосбери, который, после завершения карьеры, работал инженером-строителем. Рак у него был диагностирован еще 15 лет назад (в 2008 году).

Напомним, Шэрон Стоун едва не погибла на сьемках "Основного инстинкта": инсульт приняли за употребление наркотиков

Как сообщал "Знай.uа", "Как тебя не хватает...": Булитко вспомнила Марину Поплавскую в ее праздник

Знай.uа писал, Чендлера Бинга вы не узнаете в этом алкоголике: Метью Перри из сериала "Друзья" напугал поклонников видом