Начавшаяся оккупантами широкомасштабная агрессия против Украины нанесла сокрушительный удар по многим сферам жизни нашего государства. Не стало исключением и шахматное сообщество – 110 украинских шахматистов вынуждены были изменить гражданство и перейти в другие страны после 24 февраля 2022 года.

Из них 66 юных талантов, которым еще не исполнилось 18 лет. Остальные 44 – молодые спортсмены в возрасте до 23 лет. Об этом сообщает Tribuna.

Кирилл Шевченко, скриншот: Youtube
Кирилл Шевченко, скриншот: Youtube

Среди отказавшихся от украинского паспорта - настоящие звезды шахматного мира. Кирилл Шевченко, ныне представляющий Румынию, занимает 57 место в мировом рейтинге ФИДЕ. Именно он в 2021 году, еще выступая за Украину, заставил взволнованного россиянина бессмысленно швырять фигуры на чемпионате мира.

Кроме Шевченко, от защиты цветов украинского флага отказались и Семен Митусов (Норвегия), Пен Ли Мин (Швейцария), Виталий Сивук (Швеция) и Платон Гальперин (Швеция). 14-летний Тихон Черняев в 2022 году попробовал силы за Германию, но уже через год вернулся к выступлениям за Украину.

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Семен Митусов, скриншот: Youtube
Семен Митусов, скриншот: Youtube

За переходы 110 украинских шахматистов в другие федерации организация ФИДЕ получила немалую сумму - 54 250 евро. Самые отступные, по 5 тысяч евро, уплачены за Шевченко, Гальперина и Севука.

К сожалению, для некоторых представителей украинской шахматной школы война обернулась самой высокой ценой – жизнью. В 2022 году погиб на Сватовском направлении в Луганской области 43-летний Роман Хитрич из Бердичева.

Напомним, проректор столичного вуза уехал за границу и получил премии 7 миллионов

Как сообщал "Знай.uа", уклонисты отобрали оружие у пограничника: открыли огонь и бежали в Румынию

Знай.uа писал, совесть проснулась? Хореограф-беглец Влад Яма намекнул на возвращение в Украину