Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПриватизированный земельный участок считается полноценной собственностью его владельца, гарантирующей право пользования и распоряжения. Однако существуют ситуации, при которых государство или местные власти могут принудительно изъять даже приватизированную землю. Законодательство Украины предусматривает такую возможность в случаях общественной необходимости, но только с соблюдением определенных процедур и гарантий.
Юрист Максим Боярчуков объясняет, что согласно Земельному кодексу Украины, участок могут изъять, если собственник использует его не по назначению, нарушает экологические или земельные нормы, ведет деятельность, вредящую окружающей среде, допускает долги, за которые наложено взыскание, или если земля нужна для строительства общегосударственных проектов — таких. Все основания можно условно поделить на две категории: нарушение со стороны собственника и общественная потребность.
Процедура изъятия регулируется законом «Об отчуждении земельных участков для общественных нужд», который определяет два пути — добровольное отчуждение, когда собственник соглашается на выкуп по рыночной стоимости с компенсацией ущерба или принудительное, если собственник отказывается продавать. В случае принудительного изъятия решение принимает исключительно суд и государство обязано полностью компенсировать стоимость участка заранее.
Прецеденты принудительного изъятия уже существуют. В частности, в 2019 году Харьковский городской совет через суд добился изъятия участка для строительства третьей линии метро. Это свидетельствует, что даже при отсутствии нарушений со стороны собственника, земельный участок могут забрать, если будет доказана общественная потребность.
Отдельная ситуация касается земельных паев. Если владелец не оформил право собственности или не выделил участок в натуре, пай считается неистребованным. Закон Украины предусматривает, что до 1 января 2028 все правообладатели должны зарегистрировать такие участки официально. Если этого не сделать, считается, что лицо добровольно отказалось от права на землю. В таком случае, сельский, поселковый или городской совет может через суд признать имущество бесхозным и передать его в коммунальную собственность.
Чтобы не потерять землю, владельцу следует использовать ее по назначению, не нарушать экологические требования, своевременно реагировать на замечания государственных органов, а также успеть к 2028 оформить все документы на право собственности. Если владельцу предлагают выкуп, важно внимательно ознакомиться с условиями и, при необходимости, проконсультироваться с юристом. Как подытоживает Боярчуков, право собственника защищено законом, но оно также требует осмотрительности и ответственного отношения.
Напомним, украинцам напомнили о важном налоге: большинство пытается игнорировать
Как сообщал портал Знай.ua, выплаты за разрушенное жилье: правительство внесло важные изменения
Также останется судиться: кто может претендовать на землю после смерти владельца