Если у гражданина, подлежащего воинской службе, нет нарушений с воинским учетом и вся информация своевременно обновлена, сотрудники ТЦК не имеют оснований задерживать его на блокпосте. Об этом сообщается на сайте "Юристы.UA".
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Адвокат Юрий Айвазян заявил, что существуют только две законные причины для остановки и задержания на таких пунктах. Согласно закондательству, военкомы должны только проверить документы.
Так, один из граждан обратился к юристам с вопросом: может ли его задержать ТЦК на блокпосте, если в системе "Резерв+" указано, что он стоит на учете и все данные актуализированы. Юрий Айвазян пояснил, что в такой ситуации сотрудники территориального центра комплектования не имеют полномочий на задержание.
"Они могут лишь проверить ваши документы" - уточнил специалист.
Адвокат также разъяснил, в каких случаях человека действительно могут задержать на блокпосте ТЦК. По его словам, есть несколько оснований для этого.
"Задержание и дальнейшая доставка возможны только в случае, если человек находится в розыске ТЦК или не имеет при себе военного учетного документа" - пояснил Айвазян.
В то же время юрист утверждает, что во всех остальных случаях сотрудники ТЦК не имеют права на ограничение свободы таких граждан.
Напомним, в Украине начали работать мобильные блокпосты. Это усиленные контрольно-пропускные пункты, которые могут оперативно менять свое местоположение, создаваемые для обеспечения безопасности и правопорядка, в том числе для проверки документов и розыска военнообязанных, в частности, в условиях военного положения или особых режимов.
- Ранее мы сообщали, что штраф – это еще цветочки: ТЦК применяют новый метод воздействия на уклонистов.
- Также наш портал информировал, забронированные мужчины могут выезжать за границу в отпуск: пограничники назвали условия.
- Кроме того, Знай.ua сообщал, устроился на работу - забудь о ТЦК: юрист разъяснил неожиданную норму для призывников.