Украинцы, не успевшие приватизировать жилье, рискуют потерять его, даже если проживают там десятки лет. Причиной этого является существенное изменение правила пользования государственным и коммунальным имуществом, введенное новым Жилищным кодексом.

Приватизация жилья: фото Unsplash
Приватизация жилья: фото Unsplash

Законопроект №12377 "Об основных принципах жилищной политики" был принят в первом чтении 16 июля 2025 года, сообщает "Коммерсант". Эксперты предполагают, что второе чтение состоится вскоре, поскольку принятие документа откроет доступ к траншу ЕС в размере 300 миллионов евро.

Новый кодекс предусматривает отмену нескольких действующих актов, среди которых:

  • Закон "О приватизации государственного жилищного фонда" от 1992 г., который в свое время позволил украинцам массово оформлять квартиры в собственность;
  • Жилищный кодекс 1983 года, функционирующий по сей день.

Таким образом, процедура приватизации в ее современном виде прекратит существование. "То есть, после того, как этот законопроект будет окончательно принят и на его основе отменят закон о приватизации жилья, а сам закон вступит в силу после завершения военного положения, то все, кто не успеет приватизировать свое жилье до сих пор, могут остаться без него. Приватизированное жилье, которое уже перешло из государственной в частную собственность, никто забирать не будет", - объяснила адвокат Мария Левченко.

Популярные статьи сейчас
Уроки становятся короче, перерывы – длиннее: что изменится в школах с 2025 года Гигантский мобилизационный ресурс: ТЦК бросили глаз на пенсионеров В Украине определили, в каком возрасте нельзя садиться за руль: что изменилось для водителей В школах могут отменить ГНА
Показать еще

Что будет с жильцами неприватизированного жилья?

В настоящее время документ не содержит конкретного механизма в отношении жильцов, много лет проживающих в таком жилье. Существует возможность, что эти помещения перейдут в разряд государственной собственности и будут перераспределены между новыми претендентами. Нет гарантий, что нынешние жители будут иметь преимущество при распределении.

К тому же, статья 24 настоящего Законопроекта предусматривает выселение лиц, если они теряют работу или разрывают трудовые отношения.

Общежитие, скриншот: YouTube
Общежитие, скриншот: YouTube

Наиболее уязвимы жители общежитий. Тысячи семей получали комнаты еще в советское время как молодые специалисты и мечтали обменять их на квартиры. Однако многие предприятия, обещавшие выделить жилье, больше не существуют, а общежития переходили в собственность разных хозяев. Новые владельцы часто пытаются выселить людей для перепрофилирования помещений для своей финансовой выгоды.

Так что с принятием нового кодекса возможно масштабное перераспределение жилищного фонда. Для тех, кто не оформил право собственности, это может привести к потере жилья.

Украинцам, которые живут до сих пор в неприватизированных квартирах или общежитиях, стоит немедленно заняться оформлением документов. Время на приватизацию пока есть.

В противном случае после завершения военного положения их жилье может остаться только в воспоминаниях.

Ранее портал Знай писал, что "Возвращение территорий – это не ключевое": нардеп рассказал, как должна закончиться война в Украине.

Кроме того, мы сообщали, что одним тысячи, другим – копейки: пенсионерам готовят новый перерасчет.

Также портал информировал о социальной помощи в сентябре: как получить и сколько выплатят.