В Украине бизнес может столкнуться с новыми проверками. Теперь во время инспекций Гоструда в компании могут приходить вместе с ТЦК и налоговой. Это означает, что будут проверять не только трудовые права работников, но и военный учет и налогов.

Хотя плановые проверки бизнеса сейчас формально ограничены, внеплановые инспекции проводятся активно. Основные причины проверок – жалобы работников, запросы военных администраций или подозрения в неоформленных работниках.

С 2024 года после изменений в законы работодатели обязаны вести учет мобилизованных работников, соблюдать правила охраны труда и выполнять квоты для людей с инвалидностью. Нарушение этих правил может дорого обойтись: штраф за одного неоформленного работника может достигать более 240 тысяч гривен.

Работник завода
Работник завода
Фото из открытых источников

Теперь проверки могут быть «общими». Это означает, что одновременно работают ТЦК, Гоструд и налоговый. ТЦК контролирует военный учет, налоговая – уплату налогов, а Гоструд – правильное оформление и соблюдение трудового законодательства.

Популярные статьи сейчас
Уже не получится обменять: какие доллары не примут банки и обменники В школах вводятся новые правила: что изменится для учеников и учителей Останутся без пенсии: кому могут остановить выплаты с 1 января Работающим пенсионерам разъяснили важное правило: что запрещено законом
Показать еще

Особое внимание инспекторы обращают на:

  • наличие ответственного лица за военный учет;

  • правильное ведение личных карточек работников (форма П-2);

  • сообщение ТЦК о приеме, увольнении или смене данных работников;

  • все ли военнообязанные работники учтены;

  • выполнение мобилизационных задач и явку по повесткам.

    Работники ТЦК. Фото: uanews
    Работники ТЦК. Фото: uanews

Компании советуют иметь в порядке: приказ об ответственном лице за военный учет, личные карточки, приказы о приеме и увольнении, табели рабочего времени, договоры с работниками и отчеты для налоговой.

Если инспекторы приходят, проверьте документы – есть ли направления и служебные удостоверения. Действовать спокойно и внутри закона. Следует вести собственный протокол: кто пришел, какие документы спрашивали и когда. Фото или видео могут помочь, если возникнут споры.

Если обнаружили нарушения, компания должна либо исправить их в определенный срок, либо обжаловать предписание в суде.

Напомним, после уплаты штрафа не исчезает статус "в розыске": юрист объяснила как действовать

Раньше мы рассказывали, что добровольцы не смогут выиграть войну: военный объяснил, почему без мобилизации не обойтись

Также, как попасть в ряды ВСУ без вмешательства ТЦК: пошаговая инструкция