Украина оказалась под серьезным давлением со стороны Международного валютного фонда в преддверии новых переговоров об очередном кредитном пакете.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКак сообщает издание Bloomberg, МВФ настаивает, что стране необходима контролируемая девальвация гривны, чтобы укрепить государственные финансы и увеличить бюджетные поступления в национальной валюте.
Представители МВФ убеждены, что управляемое ослабление курса гривны поможет правительству компенсировать часть накопившегося из-за длительной войны части финансового дефицита. Однако в Национальном банке Украины относятся к этой идее с осторожностью, говорят, что такой шаг может повлечь за собой инфляционный взрыв и еще больше подорвать доверие населения к гривне.
Финансовая дилемма перед переговорами
Эти разногласия создают напряжение в отношениях Киева с главным кредитором, ведь страна готовится к новому этапу сотрудничества с МВФ. Ранее Украина уже получила большую часть из 15,6 млрд долларов по программе, согласованной в 2023 году. Теперь стороны обсуждают новый транш – около 8 млрд долларов.
Источники, знакомые с ходом переговоров, отмечают, что МВФ видит в девальвации инструмент роста доходов бюджета, ведь экспортные контракты преимущественно заключаются в долларах и евро. Таким образом, после ослабления гривны поступления в казну автоматически увеличатся.
В НБУ считают, что выгоды от этого шага преувеличены. Они отмечают, что большая часть украинских бюджетных расходов финансируется за счет международной помощи, а значит, девальвация не создаст существенного экономического эффекта. В то же время она может раскрутить инфляцию и обесценить реальные доходы граждан.
Ранее портал Знай сообщал, гривна ослабнет: что будет с курсом доллара до конца года.
Также наш портал информировал, гривна, доллар или евро: в какой валюте надежнее хранить сбережения.
Кроме того, мы писали, НБУ объявил о сборе монет: до какой даты нужно успеть.