Уже более десяти лет в Украине существует налог на недвижимость, который называется "налог на лишние квадратные метры". Его должны платить все собственники жилой недвижимости, площадь которой превышает установленные государством нормы.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Юрий Пита, экспрезидент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, объяснил, как исчисляется этот налог и какие есть законные способы избежать лишних расходов, сообщает УНИАН.
С чего начался налог на недвижимость
Эксперт отметил, что этот сбор функционирует в Украине уже более десяти лет и поначалу действительно задумывался как "налог на роскошь".
"Когда-то этот налог позиционировался как налог на роскошь. Считалось, что роскошь - это владение недвижимостью или автомобилем, поэтому налог был введен именно для таких случаев", - рассказал он.
Однако этот налог затрагивает не только состоятельных граждан. Например, квартиры площадью более 60 квадратных метров, дома – более 120 квадратов или суммарно (дом и квартира вместе) более 180 квадратных метров подпадают под налогообложение.
Юрий Пита уточнил, что недвижимость на определенную площадь не облагается налогом. "Если у меня есть дом до 120 метров и квартира до 60 метров, то для меня этого налога не будет. Если у меня есть квартира 70 квадратов, то облагается налогом разница - 10 метров. Если 80 - тогда 20 метров, и так далее. Для дома 150 квадратов - 30 метров облагаются налогом. И чем больше площадь, тем больше налог", - пояснил он.
Кроме того, для владельцев элитных объектов предусмотрена дополнительная фиксированная сумма в размере 25 тысяч гривен. Эта норма касается квартир более 300 квадратных метров и домов более 500 квадратных метров .
Как рассчитывается налог на недвижимость
Для расчета суммы налога учитывается размер минимальной заработной платы за год, предшествующий году начала начисления. К примеру, налог за 2025 год придется уплатить в 2026-м по показателю минимальной зарплаты 2024 года, которая составляла 8 тысяч гривен.
Местные органы власти определяют ставку налога в своем регионе, поскольку платежи поступают в местный бюджет. "В Киеве условно будет 1,5%. То есть от 8 тысяч гривен – это будет примерно 120 гривен за квадратный метр. Если десять "лишних" метров, тогда платится 1 200 грн", - рассказал эксперт.
Как узнать о необходимости оплаты
Налоговую нагрузку для физических лиц исчисляет Государственная налоговая служба. После расчетов владелец получает официальное уведомление-напоминание о необходимости уплаты. Именно получение такого документа становится основанием для оплаты налога.
"Пока я не получил уведомления - я не плачу. Закон предусматривает, что налог на недвижимость уплачивается только после получения этого документа" , - отметил экспрезидент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины.
Сообщение обычно поступает в первые два месяца лета, а оплату нужно произвести в течение 45 дней. То есть, если сообщение получено в июне, последний срок оплат приходится на август.
Если плательщик не согласен с расчетами или получил документ по ошибке (например, после продажи недвижимости), ему необходимо обратиться в налоговую службу с просьбой о пересчете данных.
Но если владелец получил уведомление, но не уплатил налог в установленный срок, предусмотрены штрафные санкции и пеня. Пеня исчисляется как определенный процент долга. Кроме того, неплательщику может угрожать административная ответственность.
В случае, если уведомление не было получено, штрафы не предусмотрены.
Как законно уменьшить налог на недвижимость
Есть простой и легальный способ избежать уплаты налога на недвижимость в случае совместного владения жильем. К примеру, если квартира площадью 100 квадратных метров принадлежит двум лицам в равных долях, по 50 квадратных метров каждому, то налог не начисляется, поскольку отдельно каждая доля не превышает установленный лимит в 60 квадратов.
Юрий Пита отметил, что с целью уменьшения расходов можно передать часть имущества кому-то из близких родственников, не имеющих собственного жилья. Этот метод полностью законен и дает возможность уменьшить финансовую нагрузку.
Кто освобожден от налога на недвижимость
От уплаты налога освобождаются собственники жилья, если общая площадь их имущества не превышает установленные нормативы. Кроме того, не подлежит налогообложению недвижимость, находящаяся на оккупированной территории, в зоне активных боевых действий или получившая повреждения.
Также от налога освобождаются следующие виды недвижимости:
- ДБСТ (детдома семейного типа);
- жилье, принадлежащее детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и детям с инвалидностью, которых воспитывает один из родителей (при условии, что это единственный объект недвижимости на ребенка);
- жилье многодетных или приемных семей, воспитывающих не менее пяти детей;
- имущество публичных организаций лиц с инвалидностью и их компаний.
По словам эксперта, определение льготных категорий находится в компетенции местных органов власти, и в этот список может входить до десяти категорий. "Многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, ветераны АТО, и я не исключаю, что также будут ветераны, которые сейчас служат" , - сообщил он.
Ранее портал Знай писал, что нельзя делать в собственной квартире: какой ремонт – под запретом.
Кроме того, мы сообщали, что Укрэнерго поднимает тарифы: на сколько вырастет стоимость света в 2026 году.
Также портал информировал, что украинцам советуют готовиться к блекаутам: какие свечи безопасны, а каким не место в вашем доме .